기타 고민상담고민상담
전이전이
전이전이23.04.27

갱년기 불면증 극복할 수 있는 좋은 방법 없나요?

갱년기 중년 여성입니다. 갱년기로 잠을 푹 자지 못하고, 꼭 새벽에 몇 번씩 깨곤 합니다. 그러다보니 아침이 피곤합니다. 갱년기 불면증 극복하는데 도움이 될 만한 방법 없나요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 일단 갱년기 불면증일수록 바깥활동을 하면서 활력을 되찾아보시면 수면 패턴도 좋아지실것 같아요

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    극복할려고 노력하지 마시고

    그냥 갱년기 자체를 인정하시면서

    보내다 보면

    어느덧 문득

    갱년기가 지나 갑니다.

    어차피 부딪힐 일이라면 그냥 부딪히자는~~

    너무 신경 쓰시면 더 심해 집니다...

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 갱년기 불면증을 극복하는 데 도움 되는 생활 습관 몇 가지를 권합니다.

    1. 최적 수면 환경 조성하기 - 온도와 습도는 숙면에 큰 영향을 미칩니다. 특히 갱년기 땐 안면홍조 증상이 같이 나타나기 쉬운데, 이 때 실내 온도가 너무 높다면 불면증과 함께 안면 홍조 증상도 심해질 수 있습니다. 습도는 50-60% 정도로 쾌적하면서도 적정한 온도를 유지하는 것이 좋습니다. 또한, 잠들기 1시간 전엔 수면을 방해할 수 있는 TV 시청, 스마트폰 사용 등을 삼가해야 합니다.

    2. 규치적인 수면 패턴 갖기 - 숙면을 위해서는 규칙적인 수면 패턴을 가져야 합니다. 잠자리에 드는 시간이 일정하지 않아도 기상 시간은 동일하게 유지하는 것이 좋습니다. 밤에 잠을 제대로 못 잤다고 해서 낮잠을 과도하게 자는 것은 피해야 합니다. 만약 낮잠을 자게 된다면 30 분 이내로 짧게 자는 것이 좋습니다.

    3. 낮에 운동하기 - 낮 시간을 활용해 햇볕을 쬐며 조깅을 하는 등의 운동은 세로토닌 분비를 활성화해 숙면에 도움을 줍니다.

    4. 과음. 카페인 피하기 - 밤에 술을 마시면 잠이 잘 온다고 느껴 술에 의존하는 경우도 있는데, 이는 좋지 않습니다. 알콜 중독으로 이어질 위험이 있고, 수면무호흡증 등 다른 수면 장애를 일으킬 수 있기 때문입니다. 커피나 홍차 등 카페인 식품의 과다 섭취도 피해야 합니다.