연말정산세금·세무
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.01.26

연말정산시 제출 서류 궁금합니다.

직장인 연말정산시 홈텍스에 서류 간소화된 거 보내도 되는지와 연말 정산 하고 안 하고의 차이도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    연말정산 때 각종 서류를 제출하는 것은 선생님 근로소득과 관련하여 각종 세금 공제를 받을 수 있는 것들을 적용시키는 과정이라고 보시면 되는데, 서류를 안내면 그 공제 부분을 받지 않는 것이어서 크게 유리할 것이 없어보입니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    홈택스에서 조회되는 연말정산 간소화 자료는 연말정산을 위한 기초자료이기 때문에 대부분 해당 서류로 연말정산이 가능합니다.(주택자금공제나 월세 세액공제 등은 별도 서류 필요)

    재직중인 근로자라면 회사에서의 연말정산은 선택이 아닌 필수이며, 연말정산을 안한다는 의미는 공제서류를 제출하지 않고 기본공제만으로 연말정산을 진행한다는 의미로 세부담이 커지는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    홈택스 연말정산 pdf자료를 제출하면 되며, 자료를 최대한 제출하여야만 세부담이 적어지는 것입니다.