기타 고민상담고민상담
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.05.24

초등학교 졸업후 몇십년동안 연락한번 없던 친구 저녀 결혼식에 축의금을 해야되나요?

초등학교 졸업후 연락한번없던 친구가 청첩장이 왓는데 참 고민이네요 축의금을 해야되나 아님 무시를 해야되나 고민중입니다~??

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    그전까지 연락도 없었고, 앞으로도 연락하며 살거 같지 않으시다면, 그냥 무시하셔도 될거 같습니다.

    지금 연락하며 사는 친구의 결혼식 참석이나 축의금도 부담되는데, 연락도 안되는 친구까지 챙기실 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    이런경우는 그냥 차단박고 어이없는 웃음 한번 지어주시고 무시하시는게 답입니다.

    무려 초등학교 졸업이후에 연락한번 없던 사람이 이제와서 연락을 하다니요...

    연락안하셔도 아무렇지도 않습니다.

  • 안녕하세요. DevonRex입니다.

    몇십년동안이나 연락이 없었는데, 자녀 결혼식 청첩장을 보낸다는 것은 조금 이해가 안되네요.

    무시해도 될 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    무시하세요

    연락한번 없었는데 친구가 맞나요?

    아닌것 같은데요.. 안가고 안내는 게 맞다고 봅니다

  • 안녕하세요. 브로니입니다.

    어릴 적 친구라도 평소에 교류가 없었다면 가족 행사 때 축전을 보내거나 참석하는 것이 망설여지는 건 당연합니다. 미래에도 교류가 없을 것으로 예상되면 굳이할 필요가 있을까라는 생각이 듭니다. 하지만 축하해서 나쁠건 없으니 기쁘고 반가운 마음으로 먼저 손을 내밀면 미래에 좋은 인연이 다시 생기는 계기가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한하운드240입니다. 초등학교 졸업 후 몇십년동안이나 연락을 안하고 지냈다면 제 생각에는 상대방 자녀 결혼식에 축의금을 낼 이유가 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    자신이 받은게 있음 주시고 그런게 없다면 그냥 안주셔도 괜찮은 것 같아요 아마 그 친구분도 단체로 뿌린 청첩장일 것 같거든요

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    좋은소식으로 연락이 왔으니 돈에 여유가 있으면 축하 한다고 하시면 되고요.돈이 없거나 아까우면 안해도 되요.몇십년동안 연락없었던 관계는 모르는 사람과 비슷한 관계니깐요.