가족·이혼법률
마사이전사
마사이전사24.03.26

이혼소송을 진행할 때 고려해야 할 주요 사항들은 무엇인가요?

재산 분할과 양육권 문제에서 법적 기준은 어떻게 되며, 이혼소송 과정에서 가장 흔히 발생하는 문제점들과 이를 해결하기 위한 방안을 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    크게 이혼 소송에서는 위자료, 재산분할, 친권 및 양육비 부분을 신경쓰셔야 하겠습니다. 개별 구체적인 사안을 갖고 사전에 변호사로 부터 자세한 검토를 받아 보실 것을 권합니다.

  • 재산분할은 양 당사자의 재산에 대하여 공동관리나 공동증식에 대하여 기여도를 산정하고,

    양육권은 주양육자나 보조 양육자의 존재, 자녀의 성별 등을 고려해 판단합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    재산분할은 재산의 형성 및 감소방지에 관한 기여도가 기준이 되며, 양육권은 자녀와의 친밀감과 유대감이 기준이 됩니다.

    이혼소송에서는 누구의 귀책사유로 혼인이 파탄된 것인지가 가장 흔하게 다루어지는바, 상대방의 귀책사유에 관한 증거를 수집해야 하겠습니다.