기타 의료상담의료상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.03.19

불면증으로 고생하고있습니다 ㆍ밤에 숙면을못하다보니ㆍ

나이
성별
여성

밤에 불면증으로잠을제대로자지못해 하루일과가 매우힘드는데요 ᆢ병운에서 처방해준 약을먹어도 잠이오지않는데 원인이무엇인지요ㆍ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불면증은 적절한 환경과 잠잘 수 있는 조건이 갖춰져 있음에도 불구하고 2주 이상 잠을 이루지 못하는 상태를 말합니다. 불면증 환자는 잠에 들기 어렵거나, 밤중에 자주 깨며, 새벽에 일어나 잠을 이루지 못하는 증상을 보입니다. 불면증은 주로 세 가지 형태로 나뉘어집니다.

    ① 일시적 불면증: 며칠 동안 지속되는 불면증을 의미합니다. 주로 수면 패턴의 변화, 스트레스, 단기적인 질병 등이 원인입니다.

    ② 단기 불면증: 2주에서 3주 동안 지속되는 불면증으로, 스트레스나 신체적, 정신적 질병과 관련이 있습니다.

    ③ 장기 또는 만성 불면증: 몇 주 이상 계속되는 불면증으로, 매일 밤이나 대부분의 야간 시간 동안 잠을 이루지 못하는 상태를 말합니다. 이는 신체적, 정신적 문제를 포함한 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    불면증의 원인은 여러 가지가 있습니다.

    ① 생활습관 요인: 흡연, 음주, 카페인 함유 음료 등이 수면 문제를 악화시키거나 불면증을 유발할 수 있습니다. 또한 약물 복용이나 일상적인 활동의 변화도 수면에 영향을 줄 수 있습니다.

    ② 환경적 요인: 소음이나 밝은 조명, 과도한 온도 등이 수면을 방해할 수 있습니다.

    ③ 신체적 요인: 호흡 관련 질환, 근육 경직, 관절염 등이 불면증의 원인이 될 수 있습니다.

    ④ 심리적 요인: 스트레스, 우울증, 가정이나 직업과 관련된 문제 등이 불면증을 유발할 수 있습니다.

    불면증은 쉽게 잠을 들지 못하거나 잠을 자도 자주 깨는 등 다양한 증상으로 나타날 수 있습니다. 만약 불면증이 지속된다면 정신적, 신체적 질병에 취약해질 수 있으므로 적절한 치료가 필요합니다. 또한 불면증의 치료와 함께 쾌적한 수면 환경을 조성하고 올바른 수면 습관을 가짐으로써 치료 효과를 높일 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    불면증의 원인은 여러가지가 있으므로 알기 어려우나 먼저 수면환경을 잘 조성하고 수면 습관에 유의해보시기 바랍니다.

    처방된 약을 복용 해도 수면을 취하는 데 어려움이 있다면 약 상담을 통해 조절 받으실 것을 권합니다.