문학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.23

관심을 받지 못하거나, 외롭게 지내는 상태를 가리키는 '낙동강 오리알'이라는 말은 어떻게 생긴 건가요?

관심을 받지 못하거나, 외롭게 지내는 상태를 가리키는 말로 '낙동강 오리알'이라는 말을 사용하는데요. 이 말은 어떻게 생긴 건가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    낙동강은 오리가 많이 날아오는 곳이여서 오리알이 많았는데 오리알은 맛이 없어 오리알들이 방치되있었습니다. 철이 바뀌어 산란지로 이동해 낳아야 할 알을 낙오한 오리들이 낙동강에 낳고 떠나버렸기에 버려진 알들이 된 것입니다.

    이러한 점에서 유래되어 낙동강 오리알이라는 말이 생겨났습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    낙동강 주변에 오리들이 많아 오리알도 많았으나, 오리알은 맛이 없어 사람이나짐승들이 거들떠보지 않고 방치되어 있던 데서 유래했다는설입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    낙동강 오리알의 유래는 여러 설이 있는데,

    -낙동강 갈대숲 둥지의 오리알이 장마로 갑자기 불어난 물에 떠내려 가는 모습에서 따온 관용구라는 일반적인 설로, 실제 낙동강 하구는 남한 지역에서 가장 삼각주 지형이 발달해 철새 도래지로 유명할 정도로 새가 많기 때문에 새알이 떠내려가는 장면도 가끔 있을법한 상황입니다.

    -낙동강은 철새인 오리가 많이 날아드는 곳이라 오리알이 많은데 오리알은 기름기가 많아 비린내만 나고 맛이 없어 사람이나 짐승들이 거들떠보지 않았고 이에 낙동강 주면에 여러 오리알들이 그냥 방치되었습니다. 혹 철이 바뀌어 산란지로 이동해 낳았어야 할 알을 제때 이동하지 못해 낙오한 오리가 낙동강에 낳고 떠나버렸기 때문에 제대로 부화되고 클 여력이 없이 버려졌기때문에 벼려져 소외되고 처량한 모습을 비유해 낙동강 오리알 이라는 말이 생겼다는 설

    - 6.25전쟁 당시의 격전지였던 낙동강 전선의 상황이 유래라는 설로, 낙동강 남측에 한국군이 기관총과 박격포를 쏴대면 인민군이 거기 맞고 하나하나 낙동강 물속으로 빠져들어가는 상황이 계속되었고, 이를 보며 병사들을 독려하던 12연대 11중대장 강영걸 대위가 '낙동강에 오리알이 떨어진다!' 라고 했다고 합니다.

    - 인민군과 한국군이 낙동강에서 고착상태에 있던 도중 지원으로 미군의 폭격기가 폭격을 시작했고 이때 강영걸 대위가 폭격기에서 폭탄이 떨어지는 것을 보고 '야! 낙동강에 오리알이 떨어진다! ' 라고 한게 낙동강 오리알의 유래라 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    낙동강 오리알은 아무런 관심을 받지 못하고 한쪽에 존재감 없이 있는 것, 또는 고립무원의 외톨이 상태를 가리키는 관용어입니다.

    낙동강 갈대숲 둥지의 오리알이 장마로 갑자기 불어난 물에 떠내려 가는 모습에서 따온 관용구라는 일반적인 설이 있습니다. 실제로 낙동강 하구는 남한 지역에서 가장 삼각주 지형이 발달해서 철새 도래지로 유명할 정도로 새가 많기 때문에, 새알이 떠내려가는 장면도 가끔 있을법한 상황입니다.

    낙동강은 철새인 오리가 많이 날아드는 곳이어서 오리알이 많습니다. 그런데 오리알은 기름기가 많아 비린내만 나고 맛이 없어서 사람이나 짐승들이 거들떠보지 않았고 그래서 낙동강 주변에 여러 오리알들이 그냥 방치되었습니다. 혹은 철이 바뀌어 산란지로 이동해서 낳았어야 할 알을, 제때 이동하지 못해 낙오한 오리가 낙동강에 낳고 떠나버렸기 때문에 제대로 부화되고 클 여력없이 버려졌습니다.
    그래서 버려져 소외되고 처량한 모습을 비유하여 '낙동강 오리알'이라는 말이 생겨나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    낙동강 오리알은 낙동강 갈대숲 둥지의 오리알이 장마로 갑자기 불어난 물에 떠내려 가는 모습에서 따온 관용구라는 일반적인 설이 있고 이외에도 상당히 많은 설이 있습니다.