전기·전자학문
부유한거미65
부유한거미6522.12.12

전기배터리는 왜 화재에 취약한가요?

최근에 전기차 사고가 나자 배터리에 화재가 났습니다. 그런데 아무리 소화기로 배터리 붙은 불을 끌려고 해도

불을 끌수 없었습니다. 뉴스에서는 배터기가 화재가 나면 불을 끄기 힘들다하더라고요

과학적으로 이유가 있나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기차에 주로 쓰이는 배터리는 리튬이온전지다. 배터리의 주요 성분인 양극재와 음극재를 분리하는 분리막에 손상이 가해져 두 극이 서로 만나게 되면 과도한 전류가 흐르고 열이 발생해 화재로 이어진다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    배터리에 사용하는 다양한 첨가물들은 불에 잘 붙는 성질이 강합니다. 또한, 사용하는 리튬과 같은 금속들도 수분과 결합하여 강하게 반응을 합니다. 반응의 결과는 온도 상승으로 인한 불꽃 발생이지요.

    정리하면, 배터리에 사용되는 물질들이 일단 반응이 과하게 진행되면 화재에 취약합니다. 그리고 물에 반응하여 불을 내는 금속도 있구요.

    그래서 불을 끄려면 아예 차를 통째로 물에 빠뜨리지 않는한 뿌려서 끄기란 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기배터리가 불을 끄기 어려운것은 리튬이온 배터리의 특성 때문입니다.

    이는 열폭주 현상 때문으로 온도가 매우 높기 때문에 소화기를 뿌려도 열이 잘 식지 않기 때문입니다.

    그리고 주변에 배터리에도 영향을 주어서 연쇄적으로 화재가 더 커지게 되는겁니다.

  • 전기차는 전기를 이용해 구동되는 자동차인데, 무거운 차량을 움직이게 하기 위해서는 매우 높은 전압의 전기가 사용되고 많은 전기를 저장하기 위해 높은 에너지 밀도를 지닌 배터리가 필요하다"며 "따라서 전기차는 근본적으로 전기로 인한 화재의 위험이 존재한다.

    출처 : https://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20220720_0001950437#_DYAD

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    잘 설명이 되어 있는 곳이 있어 링크를 남깁니다.

    도움되시길 바랍니다.

    https://auto.danawa.com/news/?Work=detail&no=4720331

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    아시다시피 전기차는 전기를 이용해 구동되는 자동차인데,

    무거운 차량을 움직이게 하기 위해서는 매우 높은 전압의 전기가 사용되고 많은 전기를 저장하기 위해 높은 에너지 밀도를 지닌 배터리가 필요합니다.

    전기차의 배터리는 주로 리튬이온전지를 사용합니다. 이 배터리의 주요 성분인 양극재와 음극재를 분리하는 분리막에 손상이 가해져 두 극이 서로 만나게 되면 과도한 전류가 흐르고 열이 발생해 화재로 이어지게 되는 거죠

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    리튬 금속산화물로 구성된 ‘양극재’와 흑연+그라파이트로 구성된 ‘음극재’, 양극과 음극의 이온 이동을 가능케 하는 ‘전해질’, 그리고 양극과 음극을 분리하고 이온의 통과를 돕는 얇은 막인 ‘분리막’으로 구성된다. 크기와 무게를 줄였고 동시에 많은 에너지 축적을 가능케 해 효율 높은 배터리임을 증명했지만 여전히 극복하기 힘든 치명적 단점을 가지고 있다. 바로 ‘화재’로 이어지는 과정이 구조에 비해 단순하다는 것이다.

    리튬이온 배터리는 크게 두 가지 화재 발생 원인을 제공한다. 첫 째는 배터리 사용 시 많은 열이 발생해 전해액이 휘발되고 이 과정에서 가스가 발생하는데 이는 배터리 내부 축적으로 배터리 형태를 변형시키고 안전성을 크게 떨어트려 화재를 발생시킨다. 둘 째는 음극재에 용량 이상의 리튬이온이 이동할 경우 날카로운 형태로 변화해 결정화가 진행되며 이는 분리막을 손상시키고 이 역시 화재 발생 원인이 된다.

    불안정한 상황을 막고자 소형 가전제품부터 대형 전기차까지 리튬이온 배터리가 사용되는 제품에는 보호회로 또는 BMS라 불리는 ‘배터리 매니지먼트 시스템’이 탑재된다. BMS는 과충전 및 과전류, 과방전 등 열을 가하거나 불안정한 상황을 제어하는 시스템이다. 하지만 온전히 믿고 쓰기엔 충전상황, 사용방법 등 외부 요인으로 오류가 생길 수 있는 기능이다. 종종 부풀어 오른 배터리는 화재의 원인이 되는데 소형 배터리는 피해 규모가 제한적이지만 전기차의 배터리는 용량이 커 화재 진압이 어렵고 위험성도 높다.

  • 전기자동차의 전기 배터리가 화재 발생시 더 잘타는 이유는 리튬 이온 배터리의 특성입니다.

    리튬 이온 배터리는 불이 붙기 시작하면 단시간에 완전히 연소해버립니다.