기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.23

미역같은 경우에 우리가 국으로 끓여서 많이 먹는데 생으로 먹는것과 영양분의 차이가 있나요?

안녕하세요. 우리나라는 미역국을 생일날에도 보통 챙겨먹고 자주 먹는편인데요. 미역을 그냥 생으로 초장에 찎어먹기도 하잖아요. 미역 같은 경우에 생으로 먹는것과 끓여서 먹는것에 영양소의 차이가 있나요?

  • 안녕하세요.

    미역은 요오드, 식이섬유, 단백질, 비타민(A, B1, B2, B6, C, E) 등이 풍부한데, 생으로 먹을 때 요오드와 비타민 B1의 흡수율이 높아지지만 소화가 잘 되지 않고 비린내가 날 수 있습니다. 반면, 끓여 먹을 경우 식이섬유와 칼슘의 흡수율이 증가하며 소화에 도움이 되지만, 요오드와 비타민 B1의 흡수율은 낮아질 수 있습니다. 따라서, 미역의 영양소를 최대한 섭취하려면 적절한 조리 방법을 선택하고 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    미역은 저칼로리 식품으로 미네랄ㆍ비타민ㆍ식이섬유등 이 많은 영양식품이며 생미역과 건미역의 영양분은 차이가 없습니다