365일술취한엄마
365일술취한엄마23.03.07

빵 만들 때 왜 이스트랑 소금이랑 닿지 않게 해야 하나요?

몇몇 유튜브 분들 빵만드는걸 봤는데 밀가루에 이스트랑 소금이 안닿게 따로 놓고 나중에 섞으라고 하더라구요. 어차피 섞일건데 닿지 않아야 하는 이유라도 있나요?

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    밀가루에 이스트와 소금을 섞지 않고 따로 놓는 이유는 이스트와 소금이 함께 있을 때, 이스트가 소금에 의해 죽어버리는 것을 방지하기 위함입니다.

    이스트는 밀가루와 함께 살아가며, 밀가루에서 나오는 당분과 같은 성분을 먹고 성장합니다. 그러나 소금은 이스트가 필요로하는 수분을 빼앗아버리며, 이스트를 죽일 수 있습니다. 그래서 밀가루와 이스트를 먼저 섞고, 그 다음에 소금을 넣어 섞는 것이 아니라, 따로 놓고 섞는 것입니다. 이렇게 하면 이스트가 먼저 밀가루와 섞여서 죽지 않고, 소금은 나중에 섞이므로 이스트가 살아남을 수 있습니다.

    따라서, 밀가루에 이스트와 소금을 함께 섞으면 이스트가 죽을 수 있으므로, 이스트와 소금을 따로 놓고 나중에 섞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    제빵시 이스트에 소금이 들어가면 안되는 이유는 소금이 이스트의 활동을 저해하고 글루텐 형성을 방해하기 때문입니다.

    소금은 제빵에 필요한 재료이지만 원하는 정도의 발효를 일으킨 후에 적절한 양 넣어야 합니다