회생·파산법률
또이의하루
또이의하루22.08.07

실업급여 알바 궁금합니다…..

실업급여시 5달 동안 한달에 4번 5시간씩 알바해도 되나요?^^

프리랜서 처럼 일하는 건데 이럴경우에도 실업급여 받을 수 있나요?ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    실업급여를 받는 중에서는 알바를 하여 수입이 발생하면 이를 반드시 신고하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    실업급여 수급 기간 중 취업한 사실이 있거나, 근로에 의한 소득이 있는 경우에는 반드시 실업인정일에 취업 사실을 신고해야 합니다.

    만약 신고하지 않고 부정수급으로 적발될 경우, ① 해당 실업급여 지급 중지, ② 부정수급액 등의 반환, ③ 부정수급액의 최대 5배 추가징수되며, ④ 최대 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 형사처벌도 받게됩니다.

    아르바이트의 경우에도 취업에 해당하며, 취업 일수에 해당하는 기간만큼 실업급여를 받을 수 있는 소정급여일수에서 제외됩니다.