반려동물 건강반려동물
유연한꾀꼬리252
유연한꾀꼬리25224.02.22

9살된 말티즈암컷인데요 출산가능한가요?

나이
성별
암컷
몸무게
2.2
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

9살이면 너무 노견일까요?아직 어디 아픈데는 없는데 새끼나쓸수있을지 궁금하네요 3살쯤에 출산경험한번있었습니다 괜히 새끼낳다 약해질까봐걱정이에요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    겁나게 약해지겠지요. 9세에 새끼를 낳는 경우가 종종 있는데 노산인만큼 위험도가 높고 출산 후 급속한 건강악화를 보이는 경우도 있어 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    9살이면 사람 나이로 환산하면 약 60살 정도이므로, 노령기에는 심장 질환, 유선종양 등의 질병에 취약해지므로, 출산을 하면 건강에 더 큰 부담이 될 수 있습니다. 또한, 말티즈는 출산이 어려운 견종 중 하나로, 새끼들의 머리가 크고, 어미의 골반이 좁아서 자연분만이 힘들 수 있습니다. 따라서, 수술이 필요한 경우가 많은데, 이 역시 노령기에는 위험할 수 있습니다. 출산을 하기에는 적절하지 않다고 판단됩니다.