기타 고민상담고민상담
멋진두견이53
멋진두견이5323.03.07

여자친구와 결혼 하려고 합니다

제나이 34 남자입니다 여자친구와 만난지 일년반이 되었습니다 이제 안정적으로 살고 싶고 더 늦기 전에 애기도 갖고 싶습니다 근데 제가 모아논 돈도 없고 빚만 천오백 가량 있습니다 달에 50식 갚고 있습니다 그리고 남은 자산은 집 보증금 800에 천만원짜리 차량이 있습니다 이런 제가 결혼은 해도 될까요? 결혼식 하는데 돈도 많이 들겠죠..?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    서로가 늦게 시작하면서 무일푼에서 시작하는 부분이므로 현실적인 상황을 모두 오픈하여 이야기를 나눠보세요 결혼은 현실이니 그 전에 점검을 해보고 합리적인 사는 방법을 계속 찾아야할 겁니다 서로가 인내하고 고통을 감내할 마음이 준비되면 결혼을 하여 삶의 동반자로 살아가야 합니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    결혼식 비용은 축의금으로 해결하면 되는데, 그외 신혼살림에 들어가는 비용이 많이 들어갑니다.

    매월 50만원씩 갚아도 30개월이 걸리는데, 빚 다 갚고 결혼하려면 그 만큼 결혼이 늦어질거 같네요.

    결혼준비 하다보면 알게될테니, 여자친구에게 현재 본인의 재정상태를 말하고 상의해서 결정하시면 될듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    결혼을 계획하고 계신다면 경제적 상황을 고려하지 않을 수 없지만 여자친구분과 결혼을 하실 마음이 섰다면 형편에 맞게 준비하셔서 계획대로 하시는 것이 좋다고 생각합니다. 왜냐하면 여러가지 핑계로 미루게되면 하기 어려워지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 서로 마음만 있다면 가능합니다 정말 이사람이라고 생각이 든다면 진짜 아무생각없이 꼭 잡으셔야합니다~

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    여자친구분과 함께 결혼하려고 하는 경우에 일단 여자친구분과 상의를 해보신 이후에 결혼 이후에 자금을 모으는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심리상담사

    언제나 상냥하게입니다.

    제일중요한부분은 여자친구분과

    대화를 하시는게 가장바랍직합니다

    그리고 결혼식을올리게되면

    비용은 전부 나오게 되니

    걱정은마시구요

    다만 결혼은 집안과집안이 연결되어있기에

    신중하셔야하며 많은 대화가 필요하답니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    우선은 여자친구분이랑 상의가 중요하고 둘다 상관없다고 하면 괜찮지만

    그게 아니라면 빚은 갚고 하는게 좋을거같아요

    결혼식은 축의금 들어온거만으로도 가능하다고는 하더라구요

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    제가 바라보는 시선은 지금은 아니라고 봅니다.

    모아둔 돈이 없더라도 빚은 해결해야됩니다 결혼을 위해 집을 장만하고 할때는 이해하겠지만 그건 아니죠 만약 여자친구분께서 괜찮다고 한다고해도

    결혼생활 시작부터 생활에 어려움을 겪게될겁니다

    여자친구분과 진지하게 상의해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 한결같은물범114입니다.

    일단은 가장 우선적으로 여자친구분과 이 상황을 의논해봐야할거같습니다.

    둘이 함께 헤쳐가면 어떻게든 방법은 존재하니 너무 작아지지마시고 일단은 상의가 최우선적이며 상의 후에는 방향적으로 어떤 진행을 해야될지 요즘 신혼부부들 오피스텔로도 많이 시작들 하시는 부분도 있고 상황에 맞게 잘 헤쳐나가셨으면 좋겠습니다:)

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    결혼은 현실입니다, 당연히 사랑이 근본을 이루는 현실이지요, 중요한건 여자친구의 의사일것 같습니다

    솔직하고, 진지하게 얘기해보는게 좋을것 같습니다

    결혼은 같이 으샤으샤 할수있는 사람과 하는것이 좋다고 생각합니다

    여자친구분이 그런분이시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    여자친구분과 상의를 하시고 결정을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    같이 결혼을 하시면 같이 생활을 하시게 되는데, 상의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    돈이 많아서 결혼을 하는 것은 아니지만, 현실적으로 서로 이야기는 나누어 보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 상황자체는 쉽지는 않아 보이지만 여자친구분께서 질문자님의 상황을 잘 이해해주신다면 충분히 가능하지 싶어요. 자신감을 가져보세요

  • 안녕하세요. 지식초보답변러잘부탁드립니다33입니다.

    결혼은 현실입니다. 여자친구분에게 현재의 재정상태를 알리시고 함꼐 고민해보시는게 우선이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한황로248입니다.

    평생에 한번인 결혼식, 신혼여행은 가는게 좋을 듯하고요.

    저도 모아놓은 돈없이 결혼할때 17년전에 천만원들었습니다.

    사랑으로 극복이 가능하다는 말이 진실이기도해요.

    우선 여자친구분과 솔직한 대화를 나눠보세요

  • 안녕하세요. 귀한꽃게64입니다.

    현실적인 어려움으로 고민이 크시겠네요.

    부족한 돈은 맞벌이 하시면 될거 같고

    결혼식 비용 문제로 교회등을 이용하시며 하시는 분들도 많으니까 한번 알아보세요

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    금전적인 여유가 없다면 조금만 시간을 갖고 결혼하시는 것도 괜찮아요. 근데 결혼을 하게되면 더더욱 돈에 쪼달리면서도 결혼 전에 비해 책임감이 늘어나 돈도 더 잘 모을 수 있기는 해요.