주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.21

우리나라에서 주식시장이 형성되고 나서 처음으로 상장된 기업은 어디인가요?

안녕하세요. 증권사라는게 처음으로 생기게 되고 난 후에 처음으로 상장이 된 회사 우리나라에서 처음으로 상장된 기업은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 가장 처음으로 상장된 기업은 '한국개발은행'으로서 1956년도에 상장하였어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 1956년 3월 3일

    현대적인 증권거래소가 공식 출범하였고

    조흥은행, 저축은행, 상언은행 등 12개의 기업이

    이 때에 상장하였습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    처음 대한증권거래소(현 한국거래소)가 출범하던 1956년에는 현재 시가총액 상위에 이름을 올려놓은 삼성전자, 현대차 등은 아예 존재하지 않았습니다.

    산업 발달도 뚜렷하지 않았고, 주식시장에서 주식을 거래할 만한 회사들이 많지 않았습니다.

    증권거래소가 생긴 직후 주식시장에 상장된 회사는 단 12개뿐이었습니다.

    조흥은행과 한국상업은행 등 은행 4개, 대한해운공사, 경성전기 등 일반기업 6개, 대한증권거래소와 한국연합증권금융 등 정책기관 2개였습니다.