이비인후과의료상담
활달한자라159
활달한자라15924.01.29

이거 독감증상인가요? 응급실 가도 되는 상황인지 궁금해요

나이
성별
여성

낮부터 두통이 심하더니 아직도 너무 심해요

그러더니 저녁 먹고나서부터 목구멍이 조이는 듯한 기분이면서 침 삼키기가 평소보가 힘들어요 뭔가 목젖이 부은느낌..? 열은 없고 몸살도 없어요

목안쪽이 욱신거리는게 점점 심해지고 있고 두통도 진통제를 저녁먹고나서 한번 더 먹었는데도 계속 있어요

독감일 가능성도 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감의 가능성은 있습니다. 기침 콧물 가래 등의 증상과 동반되는 인후두 불편감은 독감과 같은 상기도감염 의 전형적인 증상입니다. 증상이 지속되어 숨쉬기가 곤란하거나 고열로 전신위약감이 심한 경우에는 응급실 진료를 요할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    독감의 가장큰 증상은 고열과 몸살입니다.

    그러나 독감은 증상만으로 구분이어렵고 독감검사를 하는것이 가장정확한 방법입니다.

    증상이있다면 독감검사를 해보세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기, 독감, 코로나 감염의 초기 증상은 서로 비슷하므로 증상만으로는 감별이 어렵습니다.

    열이 없더라도 증상이 심하다면 응급실을 찾으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 증상이 있을 때 상기도감염을 의심하는게 맞겠습니다.

    상기도 감염에는 감기, 코로나 감염, 독감이 모두 포함됩니다.

    독감은 기침, 가래, 목통증 같은 호흡기증상 보다는 발열, 전신근육통, 쇠약감같은 전신 증상이 두드러지는 특징이 있어서 가능성이 떨어지기는 하겠지만 아직 증상이 생기고 있는 과정일 수 있어 완전히 배제할 수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 그럴 수도 있을 것 같습니다

    응급실에서 독감 검사를 해보면 결과는 금방 나오니 확인해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감의 경우 발열, 근육통 등이 심하게 발생하는 것이 일반적 입니다.

    현재 증상의 경우 인후두염 등이 더 의심되기 때문에 내일 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 딱히 독감이 강력하게 의심스러운 증상들은 아니지만 어찌 되었든 증상이 계속 지속되는 상황이라면 고민하지 마시고 응급실에 가셔서 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.