내과의료상담
날아가는 종이
날아가는 종이24.03.02

복부Mri는 부작용여부가 궁금합나다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복부mri를 3ㄴ년마다 하려한다면 방사선도 아니고 혹시나 부작용은 없는지궁금합니다 정기적인 검진이 중요하다고들어서요 .

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    MRI는 자기장과 라디오파를 이용해 몸의 내부 구조를 이미지로 만드는 검사 방법으로, 방사선을 사용하지 않습니다. 따라서 방사선에 의한 위험은 없으나, MRI 검사 시 강한 자기장에 노출되기 때문에 몸에 금속 물질이 있거나 일부 의료 장치(예: 심장 박동기)를 사용하는 경우에는 검사가 제한될 수 있습니다. MRI 검사는 비교적 안전한 검사 방법이지만, 정기적으로 검사를 받을 경우 비용, 시간, 검사로 인한 불편함 등을 고려해야 합니다. 정기적인 건강 검진의 필요성은 개인의 건강 상태, 가족력, 의료 전문가의 권고에 따라 결정되어야 하며, 필요한 경우 주치의와 상의하여 검진 계획을 세우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    MRI는 자기장을 사용하기 때문에 3년마다 하셔도 무방합니다

    환자분이 원하신다면 그렇게 하셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    MRI는 인체에 전혀 무해합니다.

    촬영시 사용하는 조영제에 부작용만 없다면 MRI 자체는 전혀 문제될게 없습니다.

    다만, 30대에 복부MRI는 3년마다 찍을 이유는 없다고 생각합니다.