신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.09.20

전동킥보드 인도 주행 가능한가요?

요즘들어 부쩍 늘어난 전동킥보드가 보행자의 위험을 주는데요, 본레 안전 이동장치의 의미 무색케해오,,횡단보도 및 인도를 빠른 속도로 주행하는데 엄정한 단속 사항이 없는지 문의드려요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    강력한 단속은 사실상 어렵기 때문에 손을 놓고 있는 수준입니다.

    강력단속을 하다가 그로 인해 사고가 나면 사고에 대해 비난하기 바쁠테니 뻐르게 도망가는 사람을 단속하기엔 부담이 크죠.

    간혹 걸리는 사람들은 저속주행이나 멈춰있는 동안에 잡히는 것이구요.

    물론 인도주행은 불법입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    전동 킥보드는 인도 주행을 하면 안됩니다. 자전거도로가 있는곳은 그곳을 이용해야하도 없으면 차도 옆을 이용해서 이동해야합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 도로교통법에서 전동킥보드는 차로 분류되어 인도통행은 불법입니다. 차도 갓길이나 자전거 전용도로로 주행해야합니다.