역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.26

효령대군은 왜 정치에 관여하지않았나요!

동생은 조선의 군주가 되고 그의 형인 양녕은 망나니짓을 해 폐세자가 되고서도 조카를 지지해 동생의 손자를 죽게 만드는 등 정치에 상당히 관여했는데 효령대군은 왜 정치에 관여하지않았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    효령은 똑똑했으나 만물을 아끼고 사랑하는 불교적인 생각을 가지고 있었다고 합니다. 생각이 깊었던 효령은 아버지의 뜻을 형과 같이 헤아리고 머리를 스스로 깎고 중이 되었다고 합니다.

    효령은 정치에는 사실상 그리 관심이 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태종이 바라보는 효령 대군은 자질이 미약하고 성정이 심히 곧아서 개좌하는 것이 없다고 여기고 자신의 말을 들으면 그저 빙긋이 웃기만 할 뿐이므로, 본인이 볼때 효령이 항상 웃는 것만을 볼 정도로 성정이 유약 하다는 것과 술을 마시는 것은 무익하지만 그러나 중국의 사신을 대하여 주인으로서 한 모금도 능히 마실 수 없다면 어찌 손님을 권하여 그 마음을 즐겁게 할 수 있겠는가? 라고 하면서 술을 먹지 못하는 효령 대군을 질책 합니다. 효령 대군은 원래 불제자가 되고하 했고 왕이 되고자 하는 마음이 없었습니다. 그래서 정치에 간여 하지 않았습니다.