유아교육육아
때론화려한너구리
때론화려한너구리3일 전

아이들이 잠을 늦게 자는데 방법이 없을까요?

초등학교 저학년인데 둘다 잠을 늦게 자는 편입니다. 숙제도 있고 하다보면 11시, 12시도 넘기는 날이 많은데 어떻게 해결 방법이 없을까요?

전문가분들의 의견 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 유치원 교사입니다.

    초등학교 저학년 아이가 잠을 늦게 자니 걱정이 되겠습니다.

    잠을 자기 위한 수면 패턴을 만들어주는 것이 좋겠습니다.

    매일 일정한 장소에서 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    잠을 자려고 누워서는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    모든 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    그리고 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰, 태블릿과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    매일 반복하다보면 아이도 익숙해질 것입니다.

    전문가에 따르면 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    잠자는 방의 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적이라고 합니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

    이 점을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최혜정 보육교사입니다.

    초등학교 저학년인데 12시에 자는건 문제가 있습니다. 아이들의 수면은 무척 중요합니다. 숙제와 기타 활동을 일찍 마칠 수 있도록 계획을 세웁니다. 오후 일찍 숙제를 하고 늦은 시간에는 잘 준비를 하도록 합니다. 할 수 있다면 주말을 이용해 숙제를 미리 해두는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 유치원 교사입니다.

    우리 아이들의 경우에는 보통은 9시에서 10시쯤에는 잠을 자야 됩니다. 그때부터 새벽 3시정도까지는 아이가 성장하는데 도움이 되는 호르몬이 많이 나온다고 합니다. 따라서 우리 아이의 패턴을 바꿔주셔야 되겠습니다. 숙제를 하더라도 시간을 줄이거나 속도를 빠르게 하거나 빠르시간에 할 수 있도록 해주시는게 좋겠습니다. 우리 아이가 잠을 자는 시간이 좀 더 늘어 날 수 있도록 도와주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 은창덕 보육교사입니다.

    밤에 집중이 잘 되어 밤에 공부를 하는 아이들이 있어요

    하지만 10시에는 잠들어야 아침에 일찍 일어 날 수 있고 다음날도 하루가 즐겁고

    편하죠

    밤 10시부터는 아이 성장에 좋은 물질들이 잠을 통해 얻을 수 있습니다

    아이들에게 잠을 일찍 자면 이런 좋은 점들이 많다 하며 잠을 유도 해야 하며

    모든 활동들이 9시에는 끝날 수 있도록 지도 해야 합니다

    그래도 안된다면 아이들이 습관이 될 때 까지 밤 10시 이후로는 모든 가족들이 소등을 하고

    함께 잠들어야 합니다

    처음에는 1~2시간 잠을 못 들 수 있지만 시간이 지나면 10시에는 잠을 잘 수 있어요

    원활한 수면을 위해 낮에 충분이 활동을 하여야 하고 체력을 소모 시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 강수성 초등학교 교사입니다.

    일찍부터 자는 연습을 꾸준히 해야합니다. 생체리듬이 1,2주만에 급격하게 바뀌긴 힘드니 긴시간을 들인다생각하시고, 자기1,2시간전부턴 미디어시청이나 게임등 시각적으로 자극적인 활동 또는 격한 신체활동은 하지않는 분위기를 만들고 당긴시간에 잠자리에 드는 연습을 꾸준히 해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 어린이집 원장입니다.

    아이들의 숙제는 되도록 이면 9시 이전까지 마무리 지을 수 있도록 지도하여 주세요,

    아이들의 성장호르몬인 멜라토닌이 분비되는 시간은 밤 10시 부터 새벽 2시 까지 입니다.

    그렇기에 적어도 9시에 잠자리에 들도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 보육교사입니다.

    아이와 함께 이야기하여 생활 계획표를 만들어주시는것이 좋을수 있습니다

    계획표에 맞추어서 생활패턴을 잡으면 어느정도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 어린이집 원장입니다.

    숙제는 하교 후 집에 오면 제일 처음 하는 일이어야 합니다.

    그리고 늦게 자다 보면 늦게 일어나게 되고 악순환이죠.

    조금씩이라도 일찍 재우는 습관을 들이셔야 합니다.

    특히 주말이라고 늦게 재우고, 늦잠 재우는 경우가 많은데요.

    그렇게 되면 수면 패턴이 깨지기 때문에, 평일과 동일하게 취침시간/기상시간을 맞춰주세요.

  • 안녕하세요. 신미선 보육교사입니다.

    아이들이 늦게 자는 문제를 해결하기 위해 일정한 수면 시간과 규칙을 정해보세요.

    매일 같은 시간에 잠자리에 들고 일어나도록 하여 생체 리듬을 안정시키고, 숙제는 저녁 일찍 마치도록 계획하여야 합니다.

    자기 전에는 디지털 기기 사용을 줄이고, 조용하고 편안한 환경을 조성하고, 숙제도 적절하게 시간에 맞춰 하는 방식으로 바꿔보세요. 그리고 릴렉싱 루틴을 도입해 아이들이 자연스럽게 잠들 수 있도록 도와줍니다.

    주말에도 일관된 수면 습관을 유지해 아이들의 수면 패턴을 안정화 해보시는 걸 권합니다.

  • 안녕하세요. 초등학교 교사입니다. 낮잠은 자지 말아야하며 몸을 쓰는 활동 즉 태권도나 축구 같은 방과후 활동을 하게합니다~그리고 10시되면 소등하여 잠자는 습관을 들여야합니디

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통 이러한 경우에는 가정에서 함께 지내는 어른들이 언제 잠을 자느냐가 굉장히 중요합니다. 잠을 자야 하는 시간을 아이들과 약속하시는 게 필요할 듯 보입니다. 계속 이렇게 생활하다가는 아이들의 성장이 문제가 생기고 생활 습관을 형성하는 데도 큰 부정적 영향이 우려됩니다.

    아이들은 잠을 잘 때 잠을 자야 하는 분위기가 참 필요한데요. 조명을 평소보다 어둡게 해 주시고 잠을 자는 분위기 조성을 꼭 해주시기 바랍니다.