이비인후과의료상담
똑똑한딩고92
똑똑한딩고9223.08.20

아이 큇바퀴에 있는 구멍 그냥 둬도 되나요?

나이
성별
남성

아이가 태어날 때부터 귓바퀴에 구멍이 있었습니다. 찾아보니 이루공이라고 부르더군요.

문제는 이 구멍이 아이가 커지면서 같이 커지고 있다는 겁니다. 미관상으로도 딱히 좋아 보이지는 않지만 이쪽으로 물이 들어간다든지 하면 문제가 되지 않을까 해서 염려가 됩니다.

그걸 그냥 두면 얼마만큼 더 커질까요? 그냥 둬도 될지도 궁금하고 구멍을 메우는 수술을 한다면 언제쯤 하면 좋을지 알려주세요.

  • 1. 이루공은 딱히 치료가 필요하지 않습니다.

    2. 아이가 성장함에 따라서 피부 또한 확장되므로 크기가 다소 커질 수 있습니다. 얼마나 커질지는 미리 예측할 수 없습니다.

    3. 이루공에 감염 및 염증이 생길 경우에는 염증에 대한 치료가 필요하지만 그렇지 않은 상황에서는 이렇다 할 치료가 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이루공(Preauricular sinus)은 귓바퀴 앞부분에 생기는 작은 구멍으로, 태아가 자라는 동안 귓바퀴가 형성되는 과정에서 생기는 것으로 알려져 있습니다. 대부분의 경우 문제가 없지만, 때때로 염증이 생기거나 농양이 생길 수 있습니다.

    이루공이 커지는 경우는 드물지만, 크기가 커지거나 문제가 생기면 수술적으로 치료할 수 있습니다. 수술은 일반적으로 5세 이상의 아이에게 권장됩니다. 수술을 하는 경우 적절한 시기는 개별적인 상황에 따라 달라지지만, 아이가 어릴 때보다는 조금 더 커서 학령기에 들어간 후에 수술을 받는 것이 일반적입니다. 이는 아이가 수술 후 관리와 회복 과정을 이해하고 협조할 수 있는 나이이기 때문입니다.

    그러나 이루공 자체가 큰 문제를 일으키지 않는다면, 굳이 수술을 받지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전이개 누공이 있나 보네요. 결국 구멍을 통해 염증이 생길 수가 있기 때문에 원인을 제거해 주는 것이 필요하답니다. 결국 수술을 해야 없어지구요.