양육·훈육육아
자린고비56379
자린고비5637922.12.08

내성적인 아이 활발한 성격으로 바뀔 수 있을까요?

아이들을 보면 비교적 활동적인 아이들이 있고 내성적인 아이들이 있는데요.

내성적인 아이를 성격을 활발하게 변화하도록 할 수 있는 방법이 있을까요?

아이가 활동적이었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기본적인 성향을 바꾸기 보다는

    부족한 부분에 있어서 조금 더 나아지게 하시길 바랍니다.

    아이가 활동적으로 바꾼다면 이에 대한 스트레스 등이 있을 수 있는만큼

    조금 더 외향적인 모습을 보이는 활동 등을 하시도록 하는 것이 좋으며

    운동 등을 시켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    외부적인 놀이를 자주 해주는것이 좋으며

    아이 혼자서 할수있는 것들을 많이 만들어주는것도 도움이될수있을것입니다.

    스스로 성취감이 높다면 자존감이높아서 대외적인 활동에 흥미를 가질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 후천적으로 충분히 외향적인 성향으로 바뀔 수 있습니다.

    먼저, 아이의 자존감을 올려주는 것이 좋아 보입니다.

    부모의 많은 칭찬, 아이 스스로 하는 셀프 칭찬을 통해 자존감을 향상 시켜 주시고,

    다른 아이들과 많이 만날 수 있는 환경을 만들어 주세요.

    키즈카페, 어린이 공원 등 좋습니다. 다른 아이들과 함께 어울릴 수 있는 환경을 통해

    외향적인 성격으로 전향할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    내성적인것은 결국 자신감 결여로 귀결이 됩니다. 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주세요, 그리고 행동에 대해 많은 격려와 칭찬을 해주시기 바랍니다.

    개인적으로 태권도와 같은 운동이 아이 자신감을 키우는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 계속 자라면서 환경에 따라 계속 바뀝니다.

    부모하고 애착을 잘 형성하고 안정적인 환경에서 자란 아이들은 내향.외향 할것없이 주변 친구들이랑 잘 지내는데 오히려 부모가 불안해하고 아이를 바꾸려고 하는 부모님의 아이들은 자존감이 낮는 경우가 많습니다.

    부모님은 평소에 아이의 말을 적극적으로 경청하고 아이가 표현하지 않아도 아이의 감정과 의도까지 파악하고 계시는 지 점검해 보셔야 합니다.

    '왜 그랬어?' 가 아니라 '무엇이 하고 싶었니?' 라고 아이의 감정과 의도를 파악하시기 바랍니다.

    왜 그랬어? 는 아이에게 변명을 유발하고 아이를 믿지 못한다 라는 의미가 담겨 있어요

    무엇이 하고 싶었니? 란 말을 들은 아이는 내가 말하지 않아도 우리 엄마, 아빠는 나의 마음을 알아준다고 생각할 것입니다.

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 언제든지 자신 있게 말할 수 있습니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적인 근거가 있어야 한다는 것도 잊지 마시기 바랍니다.

    내성적인 아이들이 발표를 싫어하고 표현이 적은 것을 두고 사회성이 없다라고 생각 할 수 있지만 오히려 남의 말을 더 경청할 줄 아는 태도를 갖고 있습니다.

    일상생활에서 자기 표현을 할 수 있게 가르치면 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장하게 될 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    내향적인 아이들은 생각이 많고 신중합니다. 내향적 아이들은 깊이 생각하기에 겉으로 보이는 반응이 좀 느린 것이죠. 말을 자르거나 방해하는 것은 좋지 않아요. 즉각적으로 판단하고 대답할 것을 요구하지 마세요. 내향적이라고 해서 사회성이 떨어지는 건 아닙니다. 오히려 절친한 친구 소수와 깊은 관계를 유지할 수 있어요. 혼자 있는 시간이 필요한 아이한테 자꾸 밖으로 나가 친구와 어울리게 만드는 건 스트레스가 될 수 있습니다.