이비인후과의료상담
Berni
Berni23.07.05

간질병은 어떤 병인지 알려주세요.

나이
성별
남성

간질병에 대해서 알고 싶습니다. 간질병이 나이가 든 중년 이후에도 나타날 수 있는 것인지 아니면은 어릴 때 부터 시작되는 유전병인지 알고 싶습니다.

  • 간질의 원인은 다양한데 선천성 질환, 뇌손상, 뇌염증, 뇌종양, 뇌졸중, 퇴행성질환 등이 중요하고

    유전적인 원인이 있는 경우도 있으나 이는 4-5%정도입니다.

  • 경련성 질환은 비정상적인 뇌파에 의해서 발생하는 문제이며 그로 인하여 의식이 소실되면서 신체의 불수의적인 떨림을 유발하는 질환입니다. 보통 간질은 어릴 때부터 이상이 있어 이른 나이에 진단되는 경우가 대부분이긴 하지만, 중년 이후에 발생하는 것도 불가능하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간질은 뇌전증의 이전 표현으로, 중년의 나이에도 뇌에 질환이 있다면 나타날 수 있습니다. 그러나 보통은 어린 나이에 발병하게 되는 질환입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.