역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.11

율곡 이이도 유명하지만 신사임당이 유명한 이유를 알고싶습니다.

율곡이이가 유명한 이유는 알고잇지만 신사임당이 유명한이유는 잘모르겟네요. 율곡 이이처럼 업적을 남겻나요? 이유를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신사임당은 당시 폐쇄적인 사회에서 여성으로써 많은 제약이 있었음에도 많은 작품을 남긴 예술가로 높게 평가되고있습니다. 신사임당은 이이의 어머니기도하지만 천재화가이기도 합니다. 또 지혜로운 어머니이자 현모양처이기도 합니다. 신사임당은 외가 쪽에서 자라면서 어머니, 외할머니로부터 글과 시, 그림을 배웠고 어렸을 때부터 손재주가 뛰어났습니다. 신사임당의 산수화는 안견에 견줄말하다고 극찬을 받았습니다. 따라서 신사임당은 여자가 꿈을 펼치기 어려운 시대에 재능을 펼쳤던 시대의 예술가였습니다.