부동산경제
충실한살모사196
충실한살모사19623.07.24

전세매물을 내놓을 때 한 부동산에만 내놓는 게 좋을까요?

저는 지금 전세 매물을 평소 거래하던 부동산에 내 놓고 있는 상태입니다.

이 부동산에서는 자기가 책임지고 계약 시키겠다고 말을 하지만 한달이 넘게 지나는 동안 집은 나갈 기미를 보이지 않고 있습니다. 그래서 답답한 마음에 근처 다른 부동산에도 여기 저기에 매물을 내놓을까 싶어서 상담을 했더니 펄쩍 뛰면서 그러지 말라고 어차피 자기가 근처 부동산 네트워크에 다 공유했다고 하면서, 괜히 혼선만 생기고 일부 부동산에서 가격가지고 장난치면 더 혼란스러워 진다고, 자신들이 중심을 잡고 진행해야 계약이 더 잘 된다는 말을 하고 있습니다.

이 말이 사실인지? 제가 부동산의 말을 믿지 않고 그냥 근처 다른 부동산 여기저기에 내놓았을 경우 불이익이 생길 수 있는지(서로 친분이 있어서, 담당 부동산에서 근처 부동산에 저희집 매물은 절대 계약 진행시키지 말라고 담합한다거나) 궁금합니다.

지금 부동산에서 양타 수수료를 다 먹으려고 욕심을 부리는 느낌인데, 자신들은 절대 그렇지 않다고 말하기는 하고요, 그냥 믿고 기다려도 될지, 아니면 그냥 무시하고 제가 근처 부동산이란 부동산에는 다 매물을 등록하는 게 맞는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    평소에 거래하던 부동산에 전세물건을 의뢰할 수도 있지만 세입자를 구하기 어려울 때는 다른 부동산에도 전세의뢰를 하세요.

    1군데 부동산에 의뢰하면 공유사이트를 통하긴 하지만 100% 공동중개가 이루어지지 않기도 합니다.

    2~3곳 부동산에 의뢰해 보세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산의 이야기를 맞다 틀리다를 판단하여 답변드릴수는 없습니다. 다만 질문자님 입장에서 빠른 계약이 필요하다면 여러부동산에 매물을 내놓는게 유리합니다, 중개사 말대로 해당 매물은 네트워크를 통해 공유를 하고 있겠지만 세입자는 이를 볼수 없고 중개사들만 공유를 하기 떄문에 대상세입자가 있는 다른 부동산에서 해당 매물을 추천하지 않으면 거래자체가 어렵기 때문입니다. 결국 중개역할도 경쟁이므로 여러부동산에 내놓고 빠른 계약체결을 유도하시는게 나은 결정일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    혼자 물건 차지하려는 행위입니다.

    여러군데 다 내놓으시는게 빨리 빠집니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    우리나라는 한 부동산과 매도인(임대인)간의 전속중개를 기본으로 하지 않아 전속중개계약서도 작성하지 않습니다.

    해당 부동산과 친분이 있어 도의상 믿고 맡기는 거라면 계속 해당 부동산과 거래를 계속 하면 되겠습니다. 본인 전세매물이 빠른 시일 내에 나가기를 바라는 경우라면 다른 부동산에 의뢰를 하면 됩니다. 다른 부동산에도 같은 금액으로 의뢰를 하고 전세보증금 조정이 가능한지 부동산에서 확인을 할 것입니다.

    임대인의 상황에 따라서 다른 부동산에 의뢰를 할지 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    여러 공인중개사에게 의뢰하는것이 현명한 판단이라 생각됩니다. 저렇게 말해놓고 못팔면 본인은 본전이지만 질문자님은 꾀나 큰 손해를 입을수도 있습니다. 저렇게 중개하는 중개사들 대부분 나이많으신분들이 그러시던데 저는 저런 문화가 이해가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세가 안나가서 걱정이 많으시겠네요

    전세가 안나갈때는 세군데 정도 내놓으세요

    인연이 어디서 될지 모르니 부동산에 물어보지 마시고 다른곳에 내놓으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전세 매물을 놓을때에는 한 부동산 보다는 많은 부동산에 내놓는게 좋습니다. 부동산은 물건들을 확보하고 해당 계약건을 먼저 성사시키는것이 영업입니다. 그에따른 수수료를 받을 수 있기 때문에 한 부동산에 내놓아서 손님을 제한적으로 받기보다는 최대한 내놓아야 여러군데에서 추천받기도 하면 충분히 납득이 갈 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일단 같은 물건이 있다면 당연히 저에게 매도 또는 임대 의뢰가 들어온 물건부터 소개합니다.

    질문자님 말씀대로 양타를 하려는거죠.

    일반적으로 3~4군데 내 놓는 것이 좋습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.