부동산경제
충실한살모사196
충실한살모사19623.07.24

부동산이 자기한테만 하라고 하네요?

전세 세입자를 구하고 있습니다.

부동산에서 자기한테만 맡기라고 합니다. 다른데 맡기면 가격 장난치고 혼선만 생겨서 오히려 계약 성사에 방해가 된다고 말합니다.

아무리 생각해도 상식적으로 말이 안되는데 그렇게 고집부리고, 다른데 내놓으려고 하면 노골적으로 기분 나빠합니다.

그런데 그 부동산이 이 동네에서 오래 하셔서 다른 부동산에도 인맥이 많으신 것 같습니다. 그래도 제가 다른 부동산에 내놓으면 바로 눈치채고 인맥 통해서 거래 성사를 방해하실 것 같아서 걱정이 됩니다.

그래서 이러지도 저러지도 못하고 있는데 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산에서 본인한테 의뢰한 물건을 임차인을 찾아서 양쪽에서 수수료를 받으려고 하는 것입니다.

    절대 눈치 볼 필요 없습니다. 방해를 놓을 수도 없고요.

    여러 곳에 내 놓아야 더 빨리 임차인을 구하실 수 있습니다.

    왜냐면 다른 부동산도 양쪽에서 수수료 받길 원하거든요. 본인을 찾아온 손님을 다른 부동산이 가지고 있는 매물을 우선적으로 소개해 주지 않아요.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.!!!!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 인맥이 있다고 해서 다른 부동산이 해당 매물을 피할 이유는 적어보입니다, 어차피 부동산도 결국 계약성사를 목적으로 하기 떄문에 매물이 있고 수요자가 있다면 거래를 피할 이유는 없습니다. 그리고 독점중개계약을 체결하지 않는이상 질문자님이 어디에 내놓아도 문제될 게 없습니다. 거래가 빠르게 진행되지 못한다면 타부동산에 매물을 접수하시는 게 방법일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산은 최대한 많은곳에 내놓아야 빨리 빠집니다.

    나한테만 내놓으라는것은 혼자 해먹겠다는 마인드입니다.

    많은곳에 내놓아서 불리한점은 이사람 저사람 시도때도 오니 집 보여주는게 힘들뿐입니다.

    이동네에 다 내놓았으면 옆동네도 내놓고 해야 빨리 나갑니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 남정이 공인중개사입니다.

    한곳에 물건을 내놔도 어차피 공동중개망에 등록돼 모든 부동산에서 볼 수 있으니 가격만 맞는다면 거래는 문제 없을것입니다

    부동산업자 본인 물건이냐 아니냐에 따라

    수수료가 달라져서 욕심을 부린게 아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    예전보다 요즘은 그런 갑질이 많이 없어졌습니다. 온라인으로 광고가 시작되면서부터 입니다. 꼭 능력없는사람들이 주번중개사 인맥통해서 계약하려고 물건 묶는데 거기에 휘둘리실 필요는 없습니다.