정형외과의료상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.12.15

슬리퍼는 발에 안 좋은 건가요?

나이
성별
여성

예전에 다리를 다쳤을 때 병원에서 슬리퍼를 신지 말라고 하더라구요

슬리퍼가 운동화랑 다른 점이 있는 건가요?

슬리퍼가 발에 안 좋다면 그 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    슬리퍼는 쉽게 벗겨지거나 물기가 있는 곳에서 미끄러지며 낙상의 위헝성이 있습니다. 또한 운동화처럼 발 전체를 보호해주지 못하기 때문에 외상의 위험성도 있으니 주의하시는 게 좋습니다.

  • 아무래도 슬리퍼는 운동화 만큼 발 및 발목을 충분히 잡아주지 못하고 제품에 따라서 푹신하지 못하고 딱딱하여서 충격을 제대로 흡수해주지 못할 가능성이 존재합니다. 그렇지만 슬리퍼가 발에 좋지 않다 딱 정해져 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 발 뒷부분이 고정이 안 되어 염좌(삐끗하는 것)과 같은 부상이 잘 생길 수 있습니다. 발에 충격이 그대로 전달되어서 족저근막염의 원인이 될 수 있습니다. 팔자 걸음을 걷게 되어 허리와 무릎에 좋지 않을 수 있으며 조리의 경우에는 무리외반증의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    슬리퍼는 발을 제대로 지지해주지 못합니다. 대부분의 슬리퍼는 평평하고 유연하여 발의 아치를 지지해주지 못하며, 발의 안정성과 정렬을 유지하는 데 필요한 구조적 지지를 제공하지 못합니다. 이는 부상 부위에 부담을 주거나 회복을 지연시킬 수 있습니다.

    운동화는 일반적으로 뛰어난 충격 흡수 기능을 가지고 있어 발과 다리에 가해지는 충격을 줄여줍니다. 반면, 슬리퍼는 이러한 기능이 부족하여 걸을 때 발과 다리에 더 많은 충격이 전달될 수 있습니다.

    운동화는 발을 보호하기 위한 견고한 구조와 재료를 사용합니다. 슬리퍼는 발 전체를 덮지 못하고, 발가락과 발등을 보호하는 능력이 낮습니다. 이는 부상에 더 취약하게 만들 수 있습니다.