월천로얄티
월천로얄티23.06.11

심청전에서 심청이 삼백석에 인당수에 몸을 던지는데요. 이 삼백석의 쌀은 오늘날의 시세로 얼마정도 되나요?

심청전에서 심청이 삼백석에 인당수에 몸을 던지는데요. 이 삼백석의 쌀은 오늘날의 시세로 얼마정도 되나요?얼마나 큰 금액이길래 눈먼 사람의 눈이 뜨인다는 것인가요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    재밌는 질문이네요. 심청전에 나오는 공양미 300석은 쌀40kg을 기준으로 했을때 약 쌀 1000포대가 갓 넘기는 정도의 양이라고 합니다. 이 기준으로 봤을때 현재 시세로 약 1억천만원 정도 되네요.

    당시 시대상으로는 기와채 한채를 살수있는 정도의 양이었습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    심청전에서 심청이가 인당수에 몸을 던지는 대신 받은 공양미 300석은 현재 시세로 약 1억 1,736,000원입니다. 1석이 144kg이니까 300석은 43,200kg 정도겠고, 공양미니까 쌀 등급은 상품으로 치고, 대량 구매니까 도매가격으로 환산해 보면 20kg당 47,100원이니까 이를 기준으로 하면 공양미 300석은 1억 1,736,000원입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    양으로는 쌀 1석이 144 kg 이므로 300석 = 4만3200 kg = 540 가마니(1가마니=80 kg)에 해당된다. 가치로는 현재 쌀 1가마니 가격이 17만8400원 이므로 약 9600만 원에 해당된다고 할 수 있다. 그러나 이 금액은 조선시대 쌀 300석에 현재 쌀 가격을 곱한 단순 계산이므로 시대에 맞는 상황과 가치의 적용이 필요하다.

    출처 : http://www.gnnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=323249