기타 고민상담고민상담
홀쭉한타킨이
홀쭉한타킨이23.03.14

유통기한 지난음식 주는 지인 어떻게 할가요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

지인분중 한분이 유통기한 하루나 이틀 지난 음식을 자주 주는데 이거 어떻게 할까요? 하루나 이틀은 괜찮은거 아는데 왠지 먹지 못하겠네요 기분 상하지 않게 거절하는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    유통기한이 지난 음식은 가능한한 버리는 것이 좋습니다. 유통기한을 확인하고, 안전하게 먹을 수 있는지 판단하는 것이 중요합니다. 또한, 선물을 받았을 경우에는 상황에 따라 적절한 대처 방법을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한텐렉242입니다..

    솔직하게 말씀해보세요 음식을 주는건 고맙지만 유통기한이 지나서 그다지 기분이 좋지않다고 하세요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    유통기한과 소비기한이 따로 있기는 하지만, 유통기한 지난 음식을 받으면 기분이 좋지 않은거 같습니다.

    지인이 유통기한 지난 음식을 주시면,

    고맙지만 유통기한 지난 음식은 잘 먹지 못한다고 솔직하게 말씀하시는것도 좋을거 같습니다.

    그래야 다음엔 안주실거 같습니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    참 맘 상하게 하는 지인이네요.

    그 분이 혹시 편의점이나 마트를 하시는걸까요? 사실 시중에 파는 식품들의 유통기한은 실제 섭취 가능 기한하고 조금 다르긴 합니다.

    예를들어 달걀 유통기한이 끝나도 그뒤로 2주간은 섭취 가능하다고 알고있습니다. 다만 유통과정에서 안전을 위해 보수적으로 책정된것으로 알고있어요. 그런 부분을 감안해서 준 걸수도 있지만 그래도 받는 사람 입장에서는 참 기분이 좋지 않고 묘한 상황이지요.

    다음에 또 그렇게 하시면 완곡하게 웃으면서 냉장고가 꽉 차서 들어갈데가 없다던지 마음만 받을게 하고 거절하시면 어떨까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.유통기한을 지난 음식을 호의를 가지고 주는 것을 거절하기가 약간 어렵지만 집에서 그거 먹고 배탈난 사람이 있다고 말씀하시면 다음부터는 주지 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    주는건 고마운데 지금은 별로 먹고싶지않다고 이야기하면서 거절하시는게 어떨까요? 그분도 참 너무 생각없이 주는듯하네요

  • 안녕하세요. 우아한레오파드70입니다.

    그 자리에서 받을 때 유통기한을 확인하고 유통기한 지난 음식이라고 말 해주세요

    그러면 그나마 거절하기 쉬우실거에요

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    지인분도 버리기 아깝다고 생각 하시어서 주시나본대 주시는 지인분 마음 상하지 않게 잘 말씀 하시어서 정중히 거절 하시는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 큰레오파드157입니다.

    유통기한 지난 음식 주는 지인이라면

    그분과의 관계의 유통기한이

    지난것 같네요

    세상엔 맛있고 몸에 좋은 음식이

    많고 많듯 마음에 좋은 다른 지인들이 많이 있으니 이분 폐기하시는게 낫다고 봐요