법인세세금·세무
미운오리새끼
미운오리새끼23.07.25

개인사업자의 세금도 사업경비에 포함할수 있나요?

개인사업자가 부담하는 세금도 사업경비에 포함할수 있는 항목이 있나요?

1. 건강보험료

2. 재산세

1) 사업장 소재지의 건물 또는 토지

2) 개인이 거주하는 아파트

3. 자동차세

1) 사업 목적으로 사용하는 자동차

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    기재한 항목 중 개인이 거주하는 아파트에 대한 재산세를 제외하고는 모두 경비처리 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네, 사업에 사용하시는 자산에 부과된 세금이라면 비용처리 가능하십니다.

    1, 2-1, 3-1은 비용처리 가능하시나 2-2는 비용처리 불가한 항목에 해당합니다.

    또한 납부한 소득세, 부가세는 비용처리 불가한 항목이니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업과 관련된 지출은 경비로 공제 가능합니다. 기재하신 지출 중에는 지역가입자의 건강보험료, 사업용부동산의 재산세, 업무용자동차의 자동차세는 경비처리 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.