양육·훈육육아
착실한왕나비33
착실한왕나비3322.11.21

아이가 엎드려서 혹은 천장을 본상태에서 다리를 올려서 자위하는행동?

유아자위라고 있던데요

초등이되어서도 가끔 하는걸 보았구요

그걸 4살동생이 봐서 그런지 동생도 합니다

4살동생은 횟수가 셀수도 없이 많이 합니다

이럴땐 모른척해야하나요?

야단을 쳐야하나요?

시도때도없이해서 걱정입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유아자위는 자연스러운 현상으로 볼수도 있습니다

    이러한 것은 성인의 자위행위랑 달리 재미나 흥미를 통해서 나타날수있습니다

    다른 활동을 해주거나 운동을 하거나 하면서

    활동을 유도하면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    4~5세 된 아이들이 자신의 성기를 자꾸 만지는 것을 ‘유아적 자위행위’라고 합니다.

    성인들이 하는 자위 행위와는 철저히 구분되는 행동인데,

    아이들은 심심할 때 재미있는 일을 찾다가 성기를 가지고 장난을 치게 됩니다.

    이는 유난히 정상적인 행동으로 흔히 있는 일이며 6~7세부터 없어지므로

    현재는 가만히 두는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자위를 하는 행동은 아이의 성장 발달에 필요한 자극이 부족할 때 주로 발생하므로, 필요한 자극을 주어야 합니다.

    아이가 앉아서 할 수 있는 소근육 발달을 많이 시키시기 바랍니다.

    색종이 접기나, 클레이로 여러가지 만들기, 퍼즐, 블럭 등을 이용해서 소근육 활동을 늘리면 아이의 관심사가 바뀔 겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아 아이들이 자위하는 것은 보통 어떤 행동을 하였을 때

    그 행동에 대하여 좋은 느낌을 받아 그 행동을 기억하고 있다가

    하는 것으로 자위라는 개념을 인식하지 못한 단순한 행위입니다.

    이럴때 부모의 역할이 중요합니다. 아이에게 그 행동에 대하여 설명해주세요.

    그리고 그 행동으로 인해 발생할 수 있는 여러가지 일들에 대하여 아이 눈높이에

    맞춰 설명해주신다면 아이도 고칠 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 어린 아이의 자위행위는 단순이 놀이정도 보시면 됩니다. 동생까지 따라한다니 걱정스러운 마음이 들것입니다. 이러한 행동이 나뿐것은 아니나 걱정스럽게 보일 수 있으며 오랜기간 지속되면 습관이 되어 아이에게도 안좋습니다. 아이가 자위행위를 할 때에는 빠르고 무신경하게 다른 놀이로 전환시켜 주세요. 아이가 관심을 보이면서 다른 놀이에 집중할 수 있도록 유도해주세요. 매번 놀이로 전환시키다보면 자위행위 자체를 잊어버리고 하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들에게 모른척을 한다면

    잘못된 습관이 형성되어 성기에 무리가 가거나

    잘못된 가치관을 함양할 수 있으므로 지금부터

    올바른 성교육을 통하여 이러한 것들에 대하여

    제지를 하셔야할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이가 4~5세쯤 되어 이해할 수 있는 연령이 되면 성기를 만지는 것은 다른 사람 앞에서 하는 것이 아니라는 것을 설명해주어야 합니다.

    만약 어린이가 자위행위를 충동적으로 하거나 다른 사람이 있는데서 하지말라고 하였음에도 불구하고 하거나, 친구나 다른 사람의 성기도 만지려고 한다면 소아과를 방문하여야 합니다. 또한 어린이 중에는 요로감염이 있거나 성기가 아프거나 가렵기 때문에 만지는 경우도 있으므로 감별이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 우연히 성기에 물건이 닿았을 때 느꼈던 쾌감을 느끼기 위해 반복적으로 실행할 수 있습니다. 훈육을 하지는 마시고

    주변 사람들과 활동적으로 놀도록 해주시고, 아이가 자위행위를 하려고 한다면 그림책을 읽어주는지 등을 통해 관심사를 다른 곳으로 돌려야 합니다.