재산범죄법률
고마운바다매173
고마운바다매17322.07.21

미성년자가 토렌트로 아청물을 받으면?

저는 현재 촉법소년이 아닌 중학생입니다. 2022년 2월 경 고등학생이 관계를 하는 아청물을 토렌트로 받았는데요. 토렌트는 다운과 동시에 유포(시스템 상) 및 소지가 되어 아청법으로 처벌 받는다고 하는데 처벌 수위가 어떻게 될까요? 이전에도 여러번 음란물을 다운로드(용량은 한번에 100gb정도 됩니다)하고 영구 삭제(휴지통 비우기)를 반복했지만 포렌식으로 다 추적이 된다고 하고 또 그 중엔 다른 아청물도 일부 섞여있을 수 있습니다. 하지만 당시에는 아청물인걸 몰랐고 또 계속 소지한 것이 아닌 현재는 지운 상태입니다. 제가 깊이 반성하고 또 초범이며 가정사가 좋지 않지만 사회적으로 모범적인 학생이고 교화가 가능하다고 판단된다면 형사 처벌 수위가 어느정도 될까요? 기소유예가 가능할까요?? 아니면 소년재판소로 송치되어 보호처분을 받는게 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    아직 실제로 수사가 진행되는 것도 아니므로 미리 걱정하실 필요는 없습니다.

    구체적인 죄질(아청물의 수위나 양)에 따라 처벌여부는 천차만별로 달라지므로 미리 예상하는 것은 의미없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    우선, 아청법위반은 n번방 사건이후로 처벌수위가 높아진 상태입니다. 미성년자라 하더라도 소년사건이 아닌 일반 형사사건으로 형사처벌될 가능성을 배제할 수 없습니다.

    기소유예 가능성은 현재의 엄격한 처벌경향에 비추어는 극히 낮습니다.