내과의료상담
매끈한파리19
매끈한파리1921.03.10

3차 진료기관에 진료의뢰서 없이 가면 진료불가능인가요?

3차 진료기관 진료 받고 싶은데

진료의뢰서 없이 가면...진료 불가능인가요??

아님 진료는 받을수 있지만..뭔가 다른 문제가 발생하는 건지

궁금합니다..

응급센타로 바로 가면 어떻게 되는지요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3차 병원 진료를 받으시기 위해서는
    1차, 2차 의료기관에서 발급한 진료의뢰서가 있어야
    국민건강보험적용을 받으실 수 있습니다.

    진료의뢰서가 없으면 진료를 받으실수는 있지만
    국민건강보험 적용을 받지 않기 때문에 진료비가
    훨씬 많이 청구됩니다.

    3차 병원에서 진료의뢰서가 없이 진료가 가능한 경우는
    응급, 분만 등의 상황, 가정의학과 진료 등입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 견실한두꺼비84입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 3차진료기관 외래로 방문을 원하실 경우 1,2차 병원에서 먼저 진단서를 발급해오셔야 합니다.

    이유는 3차 병원의 경우 조금 더 중한 환자를 위주로 보는 곳이고, 그분들이 먼저 치료를 받아야 하기 때문입니다.

    그래서 1,2차 병원에서 치료가 불가능하니 3차병원에서 치료를 받아야 한다는 소견서를 받아가는 겁니다.

    3차병원 응급실로 바로가셔도 되지만, 중한 질병이나 외상이 아닐경우 언제 치료받을 수 있을지 모릅니다. 중한환자부터 치료받기 때문에 한참걸리실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3차 진료기관은 응급상황과 가정의학과 진료를 제외하고는 진료의뢰서가 없다면 진료 볼 수가 없습니다. 법적 절차상 문제이므로 진료가 안될 것입니다. 응급실로 바로 가게 되면 진료는 가능하나 상주하는 의사선생님에 따라 대기 시간이 많이 길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료의뢰서 없이 3차 진료기관 방문시 진료는 볼 수 있지만, 의료보험 적용이 안됩니다. 즉, 전액 본인 부담해야합니다. 단, 응급실 진료의 경우 진료의뢰서는 따로 필요하지 않습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.