식습관·식이요법건강관리
꿀벌4590
꿀벌459023.09.08

식혜에 들어있는 설탕은 영양상으로 괜찮은 건가요?

옛날부터 식혜는 뭔가 건강음료라는 생각이 드는데요

전에 어머니께서 식혜를 만드는 것을 보니까 설탕이 엄청 많이 들어가더라고요

이게 식혜로 완성되면 건강에는 좋은게 아니겠지요?

  • 안녕하세요.

    식혜에 들어있는 설탕은 영양상으로는 좋지 않습니다. 설탕은 칼로리가 높고, 비타민, 미네랄, 섬유질 등의 영양소가 부족합니다. 식혜에 설탕이 많이 들어가면, 칼로리 섭취가 증가하고, 영양 불균형이 발생할 수 있습니다.

    식혜는 원래 쌀밥을 엿기름으로 발효시켜 만든 음료입니다. 엿기름에는 아밀라아제라는 효소가 들어있어, 쌀밥의 탄수화물을 단당류로 분해합니다. 단당류는 쉽게 소화되고 흡수되어 에너지원으로 사용됩니다.

    하지만, 설탕을 넣으면 식혜의 단맛이 증가하고, 엿기름의 효소 작용이 억제됩니다. 따라서, 식혜에 설탕을 많이 넣으면 단맛은 증가하지만, 영양가는 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식혜를 만들때 들어가는 설탕은 발효과정을 위해 첨가하지만 건강에 이롭지는 않으니 주의하시길바랍니다