기타 고민상담고민상담
강가딘
강가딘21.10.04

거의 매일 술을 마시는데요 좀 줄일수 없을까요?

안녕하세요

저는 거의 매일 반주를 마시고 있어요

식사와 소주1병 맥주2병정도 마십니다

첨엔 혼밥이 좀 슴슴해서 마시기 시작했는데 이젠 습관적으로 되어버렸네요

안마시면 허전하고 영화를 봐도 뭔가 빠진것같은

좀 줄여야 할까요? 피곤하기도 하고 속쓰림도 느낄때가 있네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    매일 술을 마신다고 하신다면

    알콜중독이 의심되는 상황입니다

    때문에 이를 해결하기 위해서는

    우선

    보건소나 타 기관의 알콜중독 클리닉을 받아보시는 것이

    좋은 방법입니다,.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 알콜분해 능력이 다르다 보니

    어떤 사람은 하루 소주 3병씩을 마셔도 아무 문제 없이 건강하게 사는 반면

    어떤 사람은 맥주 한잔에도 힘에 부쳐하기도 하죠.

    질문자님께서는 이제 속쓰림도 느끼고 있고 피곤하기도 하다고 하시니

    아무래도 본인의 한계량은 넘어 선듯 합니다.

    게다가 대화도 없이 혼자 마시는 술은 만성적 음주로 이어질 수 있어 더욱 위험하다고 볼 수 있죠.

    우리 사회에서 가장 해로운 약물 1위가 바로 알콜이라고 합니다.

    마약보다도 더 무섭게 중독될 수 있는 알콜임에도 불구하고

    주변에서 손 쉽게 구할 수 있고, 마실 수 있기때문에 그렇게 위협적이라고 생각하지 못 할 수 있어요.

    하지만 알콜은 분명히 뇌를 손상시키고 심하면 치매나 우울증까지도 몰고 올 수 있는 위험한 물질임은 틀림없습니다.

    한꺼번에 딱 끊는다고 생각하기 보단 이제는

    매일매일 조금씩 그 양을 줄여 나가시는 것이 좋을 것 같습니다.

    1주일은 소주 한병까지 , 그 후 1주일은 거기서 딱 한잔을 더 빼는 것이지요.

    이렇게 하루 최대 본인이 정해 놓은 적당량까지 도달하면 그 다음부터는 그것을 잘 유지해 나가시면 좋겠습니다.

    3일에 하루 정도씩은 또는 하루걸러 하루, 이렇게 간이 쉬어가는 타임도 만들어 주시면 좋습니다.

    음주를 쉬는 날은 유난히 공들여 식사를 준비해 볼 것도 권해 드립니다.

    맛깔나는 식사를 차려 놓고 약속을 잘 지킨 스스로를 칭찬해 보세요^^

    그리고 가능하면 '술은 가끔, 좋은 친구와 함께 , 기분이 좋을 때까지만' 마시는 것으로 해봅시다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 술을 지속적으로 마시게되는것은 알코올 의존으로 가는 빠른길이 될수있습니다.

    그렇기에 가능하면 술을 끊는것이 좋습니다.

    가장 좋은것은 외부활동입니다.

    술을 마시는 시간에 다른 약속을 잡거나 운동을 해주는것이 좋습니다.

    그리고 집에있을때 술대신에 할만한 소일꺼리를 찾아보는것도 좋습니다

    무엇보다 중요한것은 냉장고 정리입니다.

    알코올 환자들에게 가장 많이 나타나는것은 술을 쉽게 접한다는 것입니다

    냉장고를 정리하여 술을 치우고 안주가 될만한것들을 같이 치우는것이 좋습니다

    또한 식사를 꾸준히하고 가능하면 공복상태를 줄이는것이 좋습니다.

    실제로 식사를 잘챙겨먹고 포만감이 있을경우 음주에 대한 생각이 많이줄수있기에 참고하시면 좋겠습니다.