기타 의료상담의료상담
우주공
우주공22.12.01

튀김음식이 몸에 왜 안좋은건가요??

나이
성별
남성

안녕하세요.

치킨을 좋아하고 튀김음식을 정말 좋아하는데

주변에사 너 튀긴음식만 좋아하면 몸 아파 이러는소리를 말이 듣고 그랬는데.

튀김 음식을 먹으면 왜 안좋은건가요??

  • 안녕하세요.

    반드시 그런 것은 아닙니다. 튀김 음식도 현재는 기름 역시 식물성 기름을 주로 사용하고

    조리 시설 관리가 잘 되어 있는 경우가 많고 튀김으로 사용하는 재료 역시 대부분 가공된

    튀김 가루를 사용하기 때문에 지나치게 많이 먹거나 아주 기름진 것이 아니라면 문제가

    되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음식을 튀기기 위해서는 기름을 많이 사용하게 되고 여기에 포화지방산이 많이 들어있기 때문입니다.

    섭취한 만큼 에너지를 많이 사용해주면 살도 찌지않고 혈중 지질성분도 증가하지 않지만 충분한 활동을 해주지 못하면 몸에 지방이 축적되고 고지혈증에도 영향을 미칠 수 있기 때문에 튀김을 너무 많이 먹지 말라고 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    튀김요리는 대부분 튀김옷을 입히는 과정에서 상당한 양의 탄수화물과 각종 양념이 더해지면서 1차적으로 열량과 염분 섭취량을 증가시킬 수 있으며 튀김과정중에 트랜스지방이라는 지방이 다량 발생하여 성인병이나 비만을 일으킬 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 튀기는 과정 중에서 일련의 인체에 해가 되는 여러가지 물질을 같이 섭취하게 되므로 건강에는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    보통 튀기거나 기름기가 많은 음식은 위산 분비를 촉진하여 위장관에 부담을 많이 줍니다.

    그리고 보통 칼로리가 높아 비만을 초래하고 각종 성인병의 원인이 될 수 있답니다.

    올바른 식이습관으로 늘 건강하시길 바랍니다.

  • 튀긴 음식은 과하게 많은 탄수화물과 지방을 함유하고 있기 때문에 섭취 시에 체지방을 증가시키고 각종 대사 질환을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 튀긴 음식을 먹으면 몸에 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    튀김에는 지방이 많이 포함되어 있으며 고온에서 변성된 지방의 함량이 높기 때문에 자주 섭취할경우에는 몸에 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다.