갤럭시
갤럭시24.01.02

이모와 엄마의 가족관계 증명하는 방법이 뭐가 있을까요?

안녕하세요. 이번에 이모가 돌아가셔서

회사에 부모님 형제가 돌아가실경우 3일간 쉴 수 있는 혜택이 있어서 사용하려고 합니다.

저의 이모임을 증명해야 하는데

엄마의 부모님 기준으로 가족관계증명서를 출력해보려고 했더니

사용할 수 없다고 나오더라고요.

2008년 이후 새로게 변경되면서 기존 호적은 없어진 모양입니다.

엄마의 제적등본을 떼어 보려고 했더니 친가족 등록기준지로 되어 있고

호주도 제 아버지로 되어 있네요 ㅜ.ㅜ

부모님 연세가 많다보니 외할아버지와 외할머니는 아주 예전에 돌아가셨고

이모님 사촌들에게 부탁하자니 지금 상중이시라

서류 부탁하기도 좀 난감한 상황인데

혹시 엄마의 형제자매임을 증명하는 다른 방법이나 서류가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    친가면 몰라도 외가라 호적떼기가 힘들듯 합니다. 미안한 마음도 드시겠지만 상중인 외가쪽에 부탁하는 방법밖에는 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    상중에 증명서 말고 장례식장 증명서류 던가? 아무튼 그럴 거에요.그리고 이제는 가족관계 증명서는 직계가족만 나오는걸로 알고 있는데