가족·이혼법률
올곧은거미4
올곧은거미421.07.21

사망신고 or 실종신고 어떻게 해야할까요?

이모가 작년(89세)에 돌아가셨는데(자녀가 없으심)... 사망신고를 하려고보니 다른사람 이름으로 살고 계셨더라고요. 그래서 일단 쓰고 계셨던 이름으로 사망신고는 했는데 집안에 일처리할게 있어 동의를 받는 중 이모가 살아계신걸로 되어있어 사망신고를해야하는데 어떻게해야할지 모르겠습니다.
어떤분은 실종선고를 받는 방법도 있다는데 어떤게 맞는지도 모르겠고...
변호사를 찾아가야되는지 법무사를 찾아가야하는지...
시간은 얼마나 걸리는지...
비용은 얼마나 드는지...
(비용이 많이 들면 포기해야되는 상황입니다)
개인적으로 처리할 수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용상 사망신고를 했는데, 사망처리가 안되었다는 것을 보니 사망신고과정에서 하자가 있었던 것으로 보입니다.

    변호사 또는 법무사를 찾아가시면 되며, 비용 및 처리기간은 사안의 구체적인 내용에 따라 달라질 것으로 보입니다.

    개인적으로 처리하시려면 문제가 있는 부분을 확인하여 처리하셔야 하는바, 기재된 내용상으로는 개인적인 처리는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실관계를 정확하게 확인하시는 것이 필요합니다. 다른 사람의 이름으로 살고 계셨다는 부분이 무엇인지 등에 따라 실종선고를 해야 할 사안인지, 사망신고로 다 정리가 될 부분인지를 살펴 대응하여야 합니다. 추가 사실관계의 확인이 필요합니다.