역사학문
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.22

어버이의 은혜에 대한 자식의 효도 및 효도를 다하지못한 후회관련한고사성어가어떤것이있을까요?

어버이의 은혜에 대한 자식의 효도관련한 고사성어 와 효도를 다하지못한 지식의 후회관련한 고사성어가 어떤것아 있는지 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    풍수지탄(風樹之嘆風) <바람 풍 樹 나무 수 之 갈 지 歎 탄식할 탄> 나무가 고요하고자 하나 바람이 그치지 않는다는 뜻으로 효도를 다하지 못한 채 어버이를 여윈 자식의 슬픔을 이르는 말로써 부모가 일찍 돌아가셔서 효도를 할 기회가 없음을 한탄함을 뜻하는 사자성어입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    어버이의 은혜에 효도 하지 못한 것을 나타내는 고사성어에는

    망양지탄, 맥수지탄, 만시지탄, 풍수지탄등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    풍수지탄은 바람 맞는 나무의 탄식이라는 뜻으로 효도를 다하지 못하고 어버이를 여윈 자식의 슬픈 탄식을 비유하여 이르는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    유명한 고사성어로 '풍수지탄'이 있습니다.

    어버이께 효도하려 하나 어버이는 이미 돌아 가셔서 효도를 할수 없다는 의미입니다.