음악학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.18

올림픽의 개막식이나 폐막식에서 횃불을 드는 이유가 있나요?

하계 올림픽과 동계 올림픽이 열리면 개막식에서 횃불에 불을 밝히는 성화 봉송을 시작으로 올림픽이 시작하고 폐막식에서 성화의 불꽃이 꺼지면서 올림픽이 끝나는데요, 올림픽에서 횃불을 들게 된 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이 횃불을 성화라고 부릅니다.

    성화는 성스러운 불이라는 뜻으로

    고대 올림픽 정신의 전통을 지킨다는 의의와 함께 올림픽을 상징하는 불꽃을 의미합니다.

    성화는 고대 올림픽 채화 방식을 그대로 따르고 있습니다. 그리스 펠로폰네소스 반도에 위치한 헤라 신전에서 여성사제가 오목 거울을 이용해 태양빛을 채화하고, 파라핀 오일을 사용하는 안전 램프에 담아 전세기에 실어 개최국으로 전달한다고 합니다.
    특별 전세기에 실려 인천국제공항으로 도착한 2018 평창동계올림픽 성화도 1988년 서울 올림픽 이후 30년 만에 한국 땅을 밟게 되었습니다. 안전램프에서 성화봉으로 옮겨진 불꽃은 성화봉송 출발지인 인천대교로 이동해 101일간의 성화 봉송이라는 빛나는 여정을 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고대 올림픽에서는 올림픽 기간 중 횃불로 올림픽 기간동안 불을 밝혔습니다.

    고대올림픽에서 했던 것에서 유래하여

    현재 올림픽에서도 성화를 올림픽 기간동안 밝히고 있는것에 유래하며

    상징이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스에서는 올림힉 경기 대회 기간 중 경기를 봉납(경기를 바치는 것)하는 제우스 신전의 제단에 성화가 불타고 있었던 고사(역사)와 횃불 경기에서 고안하였다고 전해지고 있습니다.

    현대의 올림픽에 성화봉송은 1936년 베를린 올림픽에서 시작되었고, 제 11회 올림픽 조직위원회 부회장이었던 칼 디엠 박사의 구상에 따라 올림피아에서 채화된 성화를 성화봉에 점화하여 그리스부터 독일까지 운반하였습니다.

    고대 올림피아의 헤라 신전 여사제가 오목 스틸 거울에 태양광선을 비추어 채화된 것을 고대 올림피아 스타디움으로 운반되어 첫 번째 올림픽 성화봉에 점화됩니다.

    봉송주자는 남녀 노소 상관없이 사회 각 분야의 모든 사람들은 성화봉송 주자로 뛸 수 있고, 성화봉송 주자는 한 명의 주자가 약 200m의 거리로 뜁니다.

    봉송로는 역사적으로 또는 국가적으로 중요성을 띄는 도시 및 마을을 포함하여 특히 대표적인 자연환경, 건축물, 역사 및 문화유적지를 지나가며 개최국 고유의 문화를 소개합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이러한 의식은 고대 올림픽 때 부터 비롯된 것으로 인간만이 이용할 줄 아는 불은 성스러운 상징으로 떠받들어졌으며 제우스 신에 의해 4년마다 한번씩 올림픽이 열리는 해에 채화되는 것으로 전해져왔습니다.

    성화는 고대 올림픽 정신을 계승한다는 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스에서 불은 성스러운 상징으로 떠받들어졌으며 제우스신에 의해 4년마다 한 번씩 올림픽이 열리는 해에 채화되는 것으로 전해진 것입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    성화는 인류를 대신하여 신들로부터 불을 훔친 프로메테우스 전설의 불을 상징하며, 불이 상징하는 긍정적인 가치들을 나타냅니다.

    고대 그리스에서는 올림픽 경기대회 기간 중 경기를 봉납하는 제우스 신전의 제단에 성화가 불타고 있었다는 고사와 횃불 경기에서 고안하였다고 한다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 올림픽은 그리이스 올림피아 경기에서 비롯 되었기에 그 올림피아 경기 때 성화를 채화 한것을 모방 해서 하는 것 입니다. 그리이스의 불의 신 프로메테우스 가 인간 에게 불을 선물 한것을 기념 하기 위한 것 입니다.