양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

미운5살 어떻게 교육시키나요?

진짜 미치게 말안듣는 미운5살을 어떻게 교육시킬까요?

죽겠네요..말대꾸하고 삔질거리고 화내고 그런데 귀여울땐 또 귀여운ㅜㅜ환장파티네요 진짜

어찌 훈육해야하나요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.03.21

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이들은 자아가 강해지면서 고집이 세지지만 그에 비해 감정이나 욕구를 조절하는 것이 어려운 시기입니다.

    여러 감정을 느끼며 처리해나가고 조절, 해소해보는 경험을 통해 자신과 타인의 입장에 대해 알아가는 시기이므로 평정심을 갖고 일관적으로 대하시는 것이 중요한데요 일단은 아이의 감정에는 공감해주시고 이해해주시되 안되는 것은 단호하게 안된다고 알려주셔야 합니다. 그렇다고 무섭게, 호되게 혼내라는 뜻이 아니고 자상하지만 강하게 안된다고 하셔야 합니다.

    예를 들어 아이가 장난감을 사달라고 조르는데 안된다고 해서 울고 떼를 쓰는 경우, '장난감이 갖고싶은데 못 사서 속상하구나. 하지만 비슷한게 집에 많으니 어린이날이나 생일 때 사자. 지금은 안돼.'라고 감정은 읽어주시되 안되는 건 안된다는 것을 알려주세요. 중요한 것은 평정심을 갖고 아이의 감정에 공감해주는 것과 일관적인 태도입니다. 기분에 따라 어떨 때는 허용해주고 어떨 때는 허용을하지 않는다면 아이가 혼란스러울 것이고 제대로 규범을 배워나가지 못할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하고 말을 잘 듣지 않아 화가 나고 답답하겠습니다.

    화가 나는 상황에서 말을 하려고 하면 서로의 감정만 상하고 대화가 되지 않을 것입니다.

    우선

    관찰한 사실을 말해주고

    양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '○○○때는 이렇게 말해줬으면 좋겠어 '라고 부탁을 하며 마무리를 하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 서열을 알려주도록 하세요.

    집안의 어른이 아빠.엄마 라는 것을 인지 시켜주는 것이 좋을 것 같네요.

    그리고 아이를 앉힌 후 아이의 눈을 마주치면서 어른에게 말대꾸를 하는 행동은 옳지 않다 라고 단호하게 말하여 주시는 것도 좋을 것 같아요.

    왜 어른에게 말대꾸를 하면 안되는지에 대해서도 설명을 덧붙여 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 인성교육을 필요한 시점인 것 같네요,

    아이에게 인성교육 및 예절 교육을 지도해 주시면 좋겠습니다.

    아이의 습관을 하루 아침에 바뀌지 않으니 아이의 행동이 개선 될 때 까지 꾸준히 반복해서 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5살은 유아 사춘기라고도 하지요.

    이 시기에는 자기 중심적이라서 부모와 갈등이 많이 일어난답니다.

    이럴 땐 우리 아이가 많이 컸구나, 많이 성장했구나 라고 생각해야 합니다.

    다 한 때이므로, 조금만 참고 견디면, 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5살이되면 아이가 자기 주장이 강해지는시기일수있습니다

    이때는 아이가 말도 안되는것으로 짜증을 내고 떼를쓸수있습니다

    이러한 것들을 다들어주기보다는 어느정도 한계를 정해주고 안되는것에 대해서는 단호하게 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 어떤 부분에서 힘이 들고 훈육이 필요한지

    생각 해 보시고 단호하게 이야기를 해 주셔야 합니다

    그리고 아이가 훈육하는 부분에 있어서 힘들어 하거나 고집을 피운다 하더라도 일정한 방법 그리고 같은 방법으로 훈육을 하셔야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 언행이나 행동에 적극적으로 반응해주시고 대화자주 나누면서 말로써 생각을 표현하도록 유도해주세요

    육아원칙을 세우고 일관성을 유지하는것이 매우 중요합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 들을 때에는 누구보다 재밌게 놀아주시고

    아이가 말을 듣지 않을 때에는 확실하게 혼도 내시면

    올바르게 성장시킬 수있을꺼에요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 문제 행동에 대해 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    질문자님이 일정 기준을 정하고, 5살의 아이가 그 기준에 반하는 행동을 할 때 훈육을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 말도 안 되는 이유로 말대꾸를 해도 일단은 다 들어주시는 것이 좋습니다.

    그 다음에는 지침을 줘야하는데요 아이가 기분이 상해서 혹은 흥분해서 말대꾸를 할 때에는 일단 아이의 말을 다 들어준 다음 지침은 열 단어 이하로 짧고 간결하게 하는 것이 좋습니다. 수많은 자녀교육서에도 말하듯 아이를 존중하고 이유를 상세히 설명해주는 것은 평화로울 때 이야기이죠

    너무 속상해하지 마시고 아이가 자신의 이야기를 할 수 있는 모습에 격려해주시고 들어주시며 부모가 먼저 개선하려고 노력하는 자세 또한 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하고

    아이가 말을 잘 듣지 않는다면

    아이가 좋아하는 것을 제한하는 방법으로

    훈육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가5세가되면 정말힘든시간이되는것같습니다

    이쁜아이기도하지만떼를쓰고 고집을 피울땐그만큼화가나는일이없을듯합니다.

    아이가5세가되면 힘든것이 주체적인 사고가많이발달해서입니다.

    그렇기에 이러한것이 서툴더라도들어주면서 기다리는인고의시간이필요할것으로생각됩니다