기타 의료상담의료상담
복숭아
복숭아24.04.01

쥐젖이 생기는 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성

목쪽에 원래는 없던 뭐가 생겨서 검색해보니까

쥐젖 같은데 갑자기 쥐젖이 생겨나는 이유는 뭘까요?

쥐젖은 제거해줘야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쥐젖은 정확한 원인을 알지 못한다고 합니다. 비만이나 당뇨, 노화, 임신등과 연관되어 증가할 수 있다고 하네요.

    양성병변이라서, 제거하지 않아도 외관상 문제외에는 특별히 문제되지는 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    쥐젖이 생기는 원인에 대해서는 아직 명확하게 밝혀진것은 없습니다.

    당뇨가 있는 분들에게서 잘생긴다고 알려져 있습니다.

    번질수가 있어 제거를 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    쥐젖이 생기는 원인은 명확히 밝혀지진 않았으나 표피세포와 콜라겐을 포함한 아교질이 증식하여 형성되는 양성 종양으로 마찰이 원인일 가능성이 높습니다. 그 외 높은 체질량지수와 중성지방, 인슐린 저항성, 호르몬 변화나 체중 증가로 인한 피부의 팽창도 원인으로 여겨 집니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쥐젖은 일종의 양성 종양인데, 특별한 이유 없이 발생하기도 하고 여성호르몬의 영향을 받거나 나이가 들면서 발생하기도 합니다. 반드시 제거해야하는 것은 아니지만 미용적 목적으로 제거할 수 있으니 원하신다면 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 피부에 발생하는 쥐젖 병변은 피부의 세포가 분열하는 과정에서 세포의 유전자에 돌연변이가 발생하게 되면서 기형적인 형태의 피부 병변이 생기게 되는 일종의 피부 질환입니다. 쥐젖은 양성 종물이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않으며 방치한다고 하여서 문제가 심각해지거나 하는 것도 아니긴 합니다. 그렇지만 쥐젖은 외관상 보기 싫기 때문에 그럴 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    쥐젖이 갑자기 생기는 명확한 원인은 알려져 있지 않으나, 다음과 같은 요인들이 영향을 줄 수 있습니다:

    1. 유전적 요인

    2. 외상이나 자극

    3. 내분비 이상

    4. 비만

    대부분의 경우 쥐젖은 양성이며 제거할 필요가 없습니다. 하지만 크기가 크거나 빠르게 성장하는 경우, 통증이 있는 경우, 또는 미용상의 이유로 제거를 고려할 수 있습니다. 쥐젖 제거가 필요한지 여부는 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.