기업·회사법률
조그만돌고래68
조그만돌고래6822.10.31

직장다니면서 사업자등록 가능한가요?

안녕하세요 27살 청년인데

직장을 다니면서 회사에 사전 얘기 없이 사업자 등록을 해도 괜찮은가여?

알아봤을 때는 취업규칙에 해당만 안되면 된다고 했는데 진짜인가여?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사업자등록 여부는 회사와의 관계에서 근로계약 등 위반의 소지가 있으므로 근로계약 내용이나 회사규칙을 살펴보시는 것이 필요하겠으며, 달리 문제가 되는 사항이 없다면 사업자등록에 다른 제한이 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네. 질문자님이 사업자등록을 하는 것은 자유입니다. 다만, 직장에 소속되어 있다면, 해당 직장의 취업규칙상의 불이익을 받을 수 있어 취업규칙위반으로 인한 제재만 없다면 얼마든지 사업자등록이 가능합니다.