비뇨의학과의료상담
대단한호박벌
대단한호박벌23.11.25

요붕증 호르몬 검사 어디서 하면 되나요?

나이
성별
남성

제가 2달 전부터 소변량이 평소보다 많이 보고 횟수도 많고 소변색도 정상이었다가 흰색이었다가 왔다갔다하고 특히나 수분을 조금만 섭취만 몸에서 몇분뒤에 소변이 마려우면서 소변을 자주 봐요 비뇨기과에서는 소변량이나 소변은 정상이라고 했어요

진짜 너무 스트레스 받아서 종합병원 갔는데 거기서 피검사 소변검사 했는데 아무 이상 없다고 했는데 계속 이러면 다시 와보라고 했는데 신장내과 가야 되는지 내분비내과 가야 되는지 고민이에요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    우선 신장내과 방문하여 검사해 보시는 것을 추천드립니다.

    보통은 수분의 재흡수가 이루어지지 않아. 소변이 묽게 (농도가 낮게) 나오면서

    탈수 등이 나타나게 되는데... 수분을 계속 보충하는 상황에선 ,

    심하지 않을 때는 크게 검사상 이상이 관찰되지 않을수도 있을 듯 하네요

    -> 필요시 입원하여 수분 섭취를 제한한 상태에서 검사를 해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이상소견으로는 보이지는 않지만 스트레스가 많다면 해결을 해야겠죠

    요붕증은 내분비내과에 속합니다

    진료 잘 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비뇨기과보다는 내과가 적합한 진료과일 것으로 보입니다. 내분비내과를 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요붕증에서는 대개 내분비대사내과에서 진료를 보게 됩니다. 요붕증의 종류중 신장원인 요붕증이라면 신장내과에서 진료를 담당할수 있으나 우선은 요붕증관련 검사를 통해 요붕증이 실제하는지, 있다면 중추성인지 신장성인지를 판별해야 하며 이는 내분비대사내과 진료를 통해 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.