정형외과의료상담
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.10.03

무릅수술후 수술부위 소독 궁금한점?

나이
성별
남성

무릅 인공관절 수술후 퇴원하였으나 통원으로 근처 정형외과에서 수술부위 소독하라고 하였는데 일반 내과 나 자가에서 소독은 불가한지 궁금해요.

  • 일반적으로 내과 병원에서는 수술 부위 소독 같은 처치를 해주지 않습니다. 만약 소독 재료가 있다면 집에서도 소독 자체는 가능하지만, 수술 부위 회복에 대한 경과 관찰이 필요하기 때문에 혼자서 관리하는 것은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술부위 소독에 대해 궁금하시군요. 가까운 내과에서도 충분히 소독할 수 있겠지만 되도록이면 외과계열의 의원을 방문하시는게 좋겠고, 그마저도 불편하시면 자가소독도 불가능하지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 봉합 한 부분을 소독하는 것은 정형외과나 신경외과, 통증의학과 등 외과적 처치가 가능한 곳에서 하시거나 내과에서도 소독을 시행하는 경우에는 충분히 하실수 있습니다. 진료 전에 소독이 가능한지 확인하시고 진료를 보시면 되겠습니다. 집에서 하는 것은 무균적으로 소독을 하기가 어렵기에 가능하면 의료기관에서 하시는 것이 안전합니다.