정형외과의료상담
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.10.08

무릅 인공관절 수술부위 소독시?

나이
성별
남성

왼쪽 무릅 인공관절 수술 후 인근 정형외과 수술부위 소독으로 통원 소독하는데, 수술한 병원에서는 2~3회 소독하시면 된다고 했는데, 정형외과에서는 아직 소독을 해야하니 내원요구하는데, 어느쪽 의견이 맞는지 궁금증이 생겨요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원의 의견을 비교할 때 어느 쪽 의견이 맞는지 고민하실 때는 간단합니다

    조금 더 환자분의 질환을 심각하게 대하는 쪽으로 가시면 됩니다

    수술한 병원은 이제 소독하지 않아도 되고 인근 병원에서는 아직까지 소독을 하라는 것이면 소독을 더 하시면 됩니다

    나쁘게 되봐야 한 쪽은 시간낭비/돈낭비이지만 다른 쪽은 감염이잖습니까?

    질환의 치료는 빈번한 관리가 필요하지 않은 대신 한 번의 관리를 철저하게 하여야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    통원소독을 하는 병원에서 현재의 수술병변에 대한 평가가 이루어지고 있으니 그 병원의 의견을 따르시는 것이 좋겠습니다.

  • 수술 후 소독을 하면서 상태를 계속 보아야 충분히 회복이 되었는지, 봉합사를 제거하여도 되는지 등을 파악할 수 있습니다. 수술한 병원의 소견은 일반적인 예측으로 볼 수 있으며 소독을 계속 하며 지켜본 병원 쪽은 실제 상태를 보면서 소견을 이야기하는 것인 만큼 소독을 다니는 병원쪽의 의견이 더 맞지 않을까 싶습니다.