편두통에 비타민이 도움되나요?

우람****

평소에 종종 편두통이 있는 편인데 매번 진통제를 먹기 보다는 비타민을 먹어 보려고 합니다.

비타민C는 이미 먹고 있어서 비타민B를 추가로 섭취하려고 하는데 비타민B가 편두통 개선에 도움이 될까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민B를 먹어서 대사가 좋아지니 두통도 좀 나아질순 있지만 절대적인것은 아니에요. 편두통은 두개외 혈관과 관련이 있으니 혈액 순환에 관련된 보조제나 항산화제가 더 도움이 될것같고 스트레스를 낮춰주거나 안정시켜주는 방법을 찾아보시는것도 도움이 될것같아요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    비타민B2는 뇌와 신경에 에너지를 공급하고 두뇌 피로를 해소해 편두통을 없애는 데 효과적입니다. 국제학술지 '유럽 신경과학회지'에 따르면, 편두통 환자에게 3개월간 리보플라빈을 투여했더니 편두통 빈도가 평균 4회에서 2회로 줄어든 것으로 나타났습니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      편두통 자체에 도움이 되는 것은 없지만 개인적으로 추천드릴 만한 건

      마그네슘이 포함된 미네랄 제제와 비타민B6,9,12입니다

      신경을 안정하는 데 도움이 되는 물질들이라 추천드려요

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        증상이 반복적으로 지속된다면 가까운 병원에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시는 것이 가장 우선입니다.

        편두통 치료를 함께 병행하며 종합비타민B 영양제 복용하시는 것을 추천드립니다.

        편두통은 뇌로 산소공급의 장애가 발생할 경우 생길 수 있는데, 비타민B2의 경우 뇌로 산소대사 장애를 완화시켜주기때문에 편두통 증상 감소효과가 나타난다고 알려져있습니다. 가까운 약국에 방문하셔서 편두통 증상을 상담받으시고 100mg 이상 리보플라빈이 함유된 고함량 종합비타민을 추천받으시길 바랍니다.

        편두통에 도움이되는 칼슘, 마그네슘, 코엔자임Q10 영양제를 장기적으로 꾸준히 복용해주시는 것도 도움이 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민b의 복용이 편두통에 도움이 되지는 않습니다.

          비타민b2를 고함량 흡수할 경우 편두통에 도움이된다는 논문이 있긴하지만,

          크게 유의미하지않은 효과입니다.

          차라리 마그네슘같은 스트레스완화 성분을 복용하는 것을 추천합니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            말씀하신 비타민들의 경우 편두통에 직접적인 효과를 가지지는 않습니다. 이러한 비타민을 섭취해주면 좋겠지만 편두통완화나 예방 목적이시라면 마그네슘의 보충을 더 권장합니다. 실제로 편두통 완화나 예방에 도움을 줄 수 있기 때문에 자주다니시는 약국이나 인근 약국에서 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다.

            이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 크게도움되지 않습니다.

              -일부 연구에서 비타민이 편두통에 도움을 준다는 결과가 있지만 실질적으로 치료효과를 보이긴 어렵습니다.

              답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                편두통에 도움이 되는 비타민으로는 염증을 줄여줄 수 있는 비타민B군, 비타민D를 추천드립니다.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.