후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.12.25

운전을 하다 사고가날때 보통 왼쪽으로 핸들을 돌린다는데 이유가 궁금합니다.

사람은 운전을 하다가 사고가 나는 경우 보통 본능적으로 핸들을 왼쪽으로 돌린다고 하는데 그 이유는 자기가 왼쪽에 있으니 자신의 안전을 위해서 그러는 걸까요? 보통 오른손잡이들 이니까 왼쪽으로 돌리는게 편해서일까요?

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    아무래도 생존본능 이겠지요. 측면보다는 정면충돌 사고확률이 높다보니 반사적으로 운전자 본인이 피한다고 보면 되겠지요. 물론 동승자가 있는 경우 약간 틀려질 수 있겠으나 찰나의 순간에 다른사람을 생각하는것은 어려울듯 합니다.