연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

2023년 연말 정산 기간은 어떻게 되나요?

이제 12월도 거의 반이 지나가고 있는데 2023년 연말정산을 해야 하잖아요 2023년 연말정산 기간은 어떻게 되나요 만약에 기간을 놓치게 된다면 또 어떻게 해야 하나요?

  • 김주혁 세무사blue-check
    김주혁 세무사23.12.14

    안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    연말정산은 보통 내년 2월 말까지 하는게 보통이고 늦어도 3월 10일까지는 해서 회사가 원천징수영수증을 제출해야 합니다.

    만약 이 기간내 연말정산을 하지 못하게 된다면 직원분들이 개인적으로 직접 내년 5월에 종합소득세 신고를 해야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    23년 과세기간에 대한 연말정산은 3월10일까지 신고해야하는 것으로

    사업장에서 정산이 진행되기 때문에 사업장마다 연말정산 기간이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 회사가 주체가 되어 진행되는 것이고, 회사는 연말정산 신고를 3월 10일까지 해야하기 때문에 빠르면 1월 중순부터 근로자로부터 공제서류를 받기 시작합니다.

    연말정산 기간에 간소화 자료 등 공제서류를 제출하지 못한 경우에는 기본공제만으로 연말정산이 진행되고, 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 공제를 반영하여 환급받으셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 회사의 의무사항이니 반드시 하게 되어있으며, 근로자는 회사에 자료만 제출하시면 됩니다. 연말정산은 1월 초중순~2월말의 기간 내에 회사가 하게 됩니다.

    연말정산 공제자료를 정상적으로 제출하지 못했다면 5월에 종합소득세 신고를 개별적으로 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    연말정산 기간은 2024년 1월 18일부터이며, 연말정산 미리보기 기간은 2023년 10월 31일부터 12월까지입니다.