반려동물 건강반려동물
임나쯔
임나쯔23.06.01

고양이가 만지는걸 싫어하는데 어떻게 해야하나요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티시숏헤어
중성화 수술
없음

저희 집 고양이가 만지는거 자체를 별로 안좋아합니다

사실 평소에 안만져도 괜찮고 각자 할 일 하면서 (?) 살아도 상관없는데...

문제는 약을 먹일 때, 나중에 발톱 깎아야할 때 등등 만질 일이 생긴다는겁니다.

손에 대한 긍정적인 인식이 없는채로 만지니 애기가 손만 갖다 대면 벌러덩 누워서 냥냥펀치를 ㅠㅠ

그리고 데려왔을 때부터 허피스 바이러스랑 곰팡이성 피부염, 결막염이 있어 약을 먹는 상황을 피할 수 없는데요

수건으로 가둬놓고 입을 벌리게 하여 맥이다보니 손을 더 싫어하게 된거 같아요...

어떻게 하면 만짐 훈련? 이 될까요 ㅠㅠ

오자마자 신뢰 관계를 충분히 형성치 못한 채 약을 억지로 먹이다보니 이런 상황까지 온거 같은데... 에휴

도와주세요 ㅠ

방금 시도해봤는데 본인이 편한 상태에선 조금 만지게 해주네요....

볼 이마 턱 살살 만지다 애기가 하지 말라는? 의미로 깨무네요 ㅠㅠㅠㅠ 속상..

어쩜 저렇게 사람 손을 안타는지...

아직 데려온지 일주일밖에 안되서 그런거 같기도 한데

계속 약 맥이고 아침 저녁으로 고양이 입장에선 제가 괴롭히는데

신뢰 관계가 잘 이루어질까요..

+ 하악질, 피해다니기 등과 같은 행동은 없고, 아침에 일어났을 때 / 퇴근했을 때 골골거리시며 다리에 비비적 합니다. 제 바로 옆에서 배 까고 누워있기도 하며 잘 때는 침대 제 머리맡이나 옆에서 자는걸 보니 제가 위험인물로 인식은 안된거 같습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 친해지는데 굉장히 오랜시간이 걸립니다. 그리고 고양이의 심기를 건드리지 않는 것이 좋습니다.

    고양이가 몸을 빼거나 깨무려고 한다면 보내주는게 좋습니다.

    고양이가 좋지않은 기억을 가지고 있으면 마음의 문을 여는데 더욱 어려워 집니다.

    힘드시겠지만, 여유를 가지시고 천천히 맞추어 주시면 고양이가 먼저 마음의 문을 열고 다가와줄 것입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    데려온지 1주일 밖에 되지 않았는데 약을 주면 먹는 경우는 그래도 성격이 그렇게 나쁘지는 않습니다.

    강아지의 경우 집에 데리고 오는 경우 적응기간을 2주일 정도 둬야 합니다.

    고양이는 적응기간이 더 필요할 수도 있죠 그래도 먹을 것과 간식 등 잘 챙겨준다면 언젠가는 마음의 문을 열게되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아침 일어났을 때, 퇴근했을 때 그 때를 공략하시면 됩니다!! 저도 그렇게 하고 있습니다. 애가 주인을 무척 반길 때 그때는 허용을 잘 해줍니다. 또는 잘 때 공략하시거나요. 괴롭힌다고 생각할 수 있지만, 손톱자르기나 약 먹인 뒤 간식을 바로 주면 손톱자르기나 약 먹는 행위를 긍정적으로 생각하게 되어 나중엔 괴롭힘 당한다고 생각을 안하게 될 수 있습니다. 수건을 가둬놓고 강제로 급여는 정말 비추천합니다. 고양이는 억지로 뭘 하려고 하시면 안됩니다. 자연스럽게 접근하셔야합니다. 고양이가 싫어하면 바로 놔주시구요. 약은 간식에 타서 먹이는 방법도 많습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    이제 데려온지 일주일밖에 안 된다고 말씀하시는데 지금 잘하고 있는 것입니다 약을 먹을 때마다 괴롭히는 중이니까 가까이 지내기가 힘들게 했지요 예약 다 안 보이고 나서 조금 조금씩 친해질 것으로 보입니다 시간이 좀 지나야 됩니다 지금까지 잘 하고 계십니다 그렇게 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥 싫은것은 싫은겁니다.

    물론 일부 고양이는 만져주는 자극 자체를 일종의 통증으로 받아들이는 경우가 있어 https://diamed.tistory.com/391

    이런 경우라면 더더욱 주의가 필요합니다.

    우선 고양이를 이해하시려면 그들이 보이는 행동 언어를 이해하실 필요가 있으니 https://diamed.tistory.com/287 자료를 참고하셔서 어떤 말들을 온몸으로 하는지 이해해 보시고

    이걸로는 부족하기 때문에

    서점에 가셔서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독해보시기 바랍니다.