내과의료상담
아하닉넴
아하닉넴23.04.10

스트레스라는건 의학적으로 정확히 어떤 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람들이 보통 스트레스 받는다라고 하고 스트레스가 질병을 유발한다고도 하는데 실제로 스트레스라는건 어떤 물질이나 호르몬 같은 건가요? 의학적으로 어떻게 정의하고 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심리적으로 스트레스를 받거나 긴장상황에 노출되면 교감신경이 항진되고 신체적으로 피로함이나 부담을 주는 상황에 노출되면 스트레스 호르몬인 코티솔이 분비됩니다. 이로 인해서 여러가지 나쁜 영향들이 생길 수 있습니다.

  • 몸에서 육체적 그리고 정신적으로 스트레스를 받게 되면 실제로 스트레스 호르몬이 분비되게 됩니다. 그로 인해서 몸에 여러가지 부정적인 영향이 발생하게 됩니다.

  • (제가 아는 범위론) 스트레스란 항상성이 깨지는 경우를 말합니다.

    예를들어 체온은 36 - 37 도 사이를 유지하는데

    만약 추운 곳에 가면 열을 발생시켜 체온을 유지하고

    더운 곳에서는 열을 발산시켜 체온을 유지합니다.

    이런 작용으로 36 - 37도를 유지하는데 ,

    이 항상성이 손상되는 것을 , 스트레스라고 합니다.

    우리가 일반적으로 스트레스라고 하는 것은

    정신적으로 평온함?을 유지하는 것을 깨는 상태를 말합니다.

    (좋은 일이던 나쁜 일이던)