기타 의료상담의료상담
친절한천산갑242
친절한천산갑24223.12.14

감기 안 걸리게 하는 좋은 방법 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요새 감기가 자주 걸리는데 주사나 약을 먹어도 잘 났지가 안는데 어떻게 하면 좋을까요

그리고 독감주사를 맞는 것이 좋을까요?

머리가 아무면 어떤 약을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요.

    이것이 감기 보다는 알레르기를 갖고 있는 경우가 많습니다.

    혹은 흡연을 하거나 추운 환경에 노출 되어 있는 경우, 입 안에는 기본적으로

    감기를 유발하는 세균이 많기 때문에 입 안 온도가 떨어지면 세균이 증식하고

    감기에 자주 걸리게 됩니다. 독감은 감기 바이러스 중 하나이며 예방 접종으로

    감기를 모두 막을 수는 없으며 목을 따뜻하게 유지하고 마스크도 도움이

    됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감과 감기는 다른 질환이라 독감 백신을 맞아도 감기에는 걸리겠지만, 아직 접종하지 않으셨다면 접종하시기를 권해드립니다. 독감은 심한 합병증을 유발할 가능성이 존재하기 때문입니다. 감기를 피하려면 방한에 특히 신경쓰시고 마스크 착용, 손위생을 철저히 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기를 예방하는 가장 좋은 방법은 건강한 생활 습관을 유지하고 면역 체계를 강화하는 것입니다. 먼저, 균형 잡힌 식단을 섭취하고, 충분한 수면을 취하는 것이 중요합니다. 비타민과 미네랄이 풍부한 과일과 채소를 충분히 섭취하며, 신체 활동을 규칙적으로 하는 것도 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

    두 번째로, 개인 위생을 철저히 하는 것이 중요합니다. 손을 자주 씻고, 감기에 걸린 사람과의 밀접한 접촉을 피하는 것이 좋습니다. 또한, 스트레스를 관리하고 흡연이나 과도한 음주를 피하는 것도 중요합니다.

    독감 주사에 대해서는, 독감과 감기는 다른 질환입니다. 독감(인플루엔자)은 더 심각한 호흡기 감염이며, 독감 주사는 인플루엔자 바이러스에 의한 감염을 예방하는 데 도움이 됩니다. 독감 주사는 특히 고령자, 만성 질환을 가진 사람, 면역 체계가 약한 사람에게 권장됩니다. 일반적으로 매년 독감 시즌이 시작되기 전에 맞는 것이 좋습니다.

    머리가 아플 때 복용할 수 있는 약으로는 아세트아미노펜(타이레놀)이나 이부프로펜(애드빌, 모트린)과 같은 일반적인 진통제가 있습니다. 이러한 약들은 통증을 완화하고 열을 낮추는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 1. 감기에 안 걸리려면 핵심적으로 증상이 있는 사람과의 접촉을 최소화 하여야 합니다. 또한 마스크 착용 및 손 위생을 잘 챙기는 것이 좋습니다.

    2. 독감주사는 독감에 걸리는 것을 예방해줄 수 있어 권고됩니다.

    3. 머리가 아프면 진통제를 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감접종은 꼭 받으시는 것을 추천드리며

    두통이 있을 경우는 타이레놀 등의 해열진통제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 주사는 무조건 맞아야지요. 그리고 감기 예방의 최선은 마스크와 손씻기입니다. 머리가 아프면 타이레놀 일단 드세요.